Peut-on congeler sa soupe maison ?
Congeler sa soupe maison : une bonne option pour prévoir des repas à l’avance et éviter le gaspillage alimentaire ! Pour préserver le goût et la saveur de vos mixés de légumes, la congélation est un procédé vraiment optimal mais qui nécessite de prendre certaines précautions. Pour vous aider à bien faire les choses sans prendre de risque, découvrez nos conseils !
Congeler sa soupe maison : comment procéder ?
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Attendez le refroidissement
Avant de placer votre soupe de légumes dans le congélateur, veillez à la faire refroidir à température ambiante puis au réfrigérateur pendant 1 heure. Pourquoi cette double précaution ? Car l’air chaud ou la hausse de température a la fâcheuse tendance d’affecter les autres aliments préalablement congelés. Grâce à la technologie SuperFrost de Liebherr vous êtes sûr de congeler votre potage de légume en toute sécurité. Quelques heures avant de procéder à sa congélation, enclenchez la fonction Superfrost qui abaisse la température à -32°C. Un vrai plus pour préserver la qualité de tous vos produits congelés !
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Choisissez le bon contenant
De préférence, congelez votre soupe en petites quantités en la répartissant par portions dans les contenants adaptés. Vous pouvez utiliser par exemple :
- Des boites hermétiques en verre ou en plastique de différents formats,
- Des bocaux à confiture (sans les remplir à ras bord) que vous aurez pris soin d’ébouillanter afin de les débarrasser d’éventuelles bactéries,
- Des bacs à glaçons pour créer des cubes de soupe que vous glisserez ensuite dans un sac congélation. Une bonne astuce pour prélever la quantité dont vous avez vraiment besoin !
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Pensez à étiqueter
Pour mieux vous organiser, pensez à coller des étiquettes sur vos récipients ou vos sachets de congélation en indiquant dans l’idéal :
- La date de congélation
- La nature du produit
- Le poids ou le nombre de parts.
Ainsi il vous sera facile et en un seul coup d’œil, de savoir quelle soupe maison congelée doit être consommée en toute priorité !
Congeler sa soupe maison : quels sont les avantages ?
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Le temps de conservation est augmenté
L’avantage majeur de la congélation est d’augmenter la durée de conservation de votre soupe maison. Contrairement au réfrigérateur qui exige une consommation dans les 3 jours maximum, la congélation permet de conserver nos préparations maison jusqu’à 3 mois. Plus la température est basse en effet, plus le processus de développement des bactéries est ralenti, permettant ainsi un temps de conservation de votre soupe beaucoup plus long.
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Les qualités nutritionnelles sont préservées
La méthode de congélation maison consiste à refroidir votre soupe de légumes jusqu’à -24 °C afin que l’eau contenue dans le produit se transforme en glace. Pour optimiser le processus de congélation, la technologie SuperFrost de Liebherr abaisse la température à -32°C. Ce processus de congélation rapide à très basse température, expose votre soupe maison à un froid beaucoup plus intense, permettant de limiter la formation d’eau. Congelés à cœur, vos potages de légumes conservent ainsi toutes leurs saveurs et leurs vitamines, ainsi que leur texture.
Petits conseils en plus :
Votre soupe une fois décongelée, mixez-la à nouveau afin qu’elle retrouve une jolie texture. Pour plus d’onctuosité vous pouvez même lui ajouter une cuillère de crème fraîche !
Il vous est déjà arrivé de congeler votre soupe maison ? Merci de partager vos astuces en nous laissant un commentaire ci-dessous et rejoignez notre page Facebook !
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