5 recettes d’été créatives et rafraîchissantes à faire avec les enfants

Quoi de mieux que la saison estivale pour initier les enfants à une alimentation saine et diversifiée ? Petit déjeuner, entrée, plat et dessert, sans oublier le goûter, découvrez 5 recettes d’été créatives pour cuisiner avec les enfants et partager de bons moments.

Recette n°1 : Bircher au millet et aux fruits rouges

La recette du bircher (ou bircher muesli pour être précis) est inspirée des conseils du Docteur Bircher,  un médecin suisse pionnier de l'alimentation healthy. Ce petit-déjeuner complet facile à réaliser avec les enfants se compose d’ingrédients essentiels et sains pour que la journée commence bien.  

Ingrédients pour 1 portion :

  • 175 g de yaourt nature

  • 25 g de flocons de millet

  • 100 g de petits fruits rouges (framboises, cassis, myrtilles etc.) 

  • 1/2 cuillère à soupe de miel liquide

Préparation

  1. Incorporez les flocons de millet dans le yaourt.

  2. Ajoutez les petits fruits rouges.

  3. Arrosez le bircher de miel en finition.

Astuce conservation 

Pour protéger vos petites baies fragiles avant de les déguster, pensez au système d’organisation FlexSystem. Intégré à vos tiroirs BioFresh ou BioCool, FlexSystem permet de mieux compartimenter l’espace et ainsi de préserver vos petits fruits de tout risque d’écrasement. Une belle occasion d’expliquer aux petits toute l’importance du rangement pour éviter le gaspillage alimentaire des fruits et légumes frais !

Recette n°2 : Verrines de fraises et billes de concombre

Les fraises et le concombre, voilà un mariage étonnant pour une entrée. Ici le fruit et le légume s’associent pour le plus grand plaisir des enfants. Une mise en bouche vitaminée, fraîche et légère qui séduit par ses couleurs et aiguise l’appétit des plus récalcitrants !

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 100 g de fraises

  • 1 concombre 

  • 2 cuillères à soupe d’huile végétale

  • 2 cuillères à soupe de jus de citron

  • 1 cuillère à café de miel

  • Quelques feuilles de menthe

  • Sel et poivre

Préparation

  1. Épluchez le concombre, coupez-le en 2 et enlevez les pépins avec une cuillère.

  2. Confiez aux enfants la fabrication des boules de concombre avec une cuillère parisienne.

  3. Lavez les feuilles de menthe et coupez-les en petites lamelles.

  4. Lavez les fraises, équeutez-les et coupez-les en 4. Mélangez-les avec le concombre dans un grand bol.

  5. Mélangez l'huile avec le jus de citron et le miel dans un bol pour obtenir une sauce fluide. Ajoutez le sel, le poivre, la menthe puis incorporez la vinaigrette obtenue aux fraises et concombre.

  6. Dressez les verrines et placez-les au frais.

Astuce conservation 

De retour du marché vous ne souhaitez pas cuisiner vos fraises et concombres le jour même ? Pour la conservation de vos fruits et légumes, le tiroir BioFresh offre des conditions de stockage optimales. Grâce à une température juste au-dessus de 0°C et une humidité idéale, les vitamines, minéraux et qualité gustative sont préservés jusqu’à 3 fois plus longtemps. Ainsi les petits profitent au maximum des qualités nutritives des végétaux frais !

Recette n°3 : Zoodles- Spaghetti de courgettes 

En anglais, zoodles est la contraction de deux mots zucchini - courgettes et noodles - nouilles. Un plat d’été créatif pour inciter les enfants à manger des courgettes comme des pâtes. Pour faciliter la tâche à votre apprenti cuistot, n’hésitez pas à investir dans un spiralizer ou un coupe-légumes en spirale !

Ingrédients :

  • 6 courgettes

  • 10 tomates cerise

  • 1 cuillère d’huile d'olive

  • 2 gousses d’ail

  • Persil

  • Pincée de sel et poivre

Préparation :

  1. Réalisez des spaghettis de courgettes avec une mandoline ou un spiralizer.

  2. Hachez l'ail finement. Lavez et coupez les tomates cerise en 2.

  3. Dans une poêle, faites revenir l'ail, le persil et les tomates avec un peu d'huile d'olive.

  4. Ajoutez les zoodles et laissez cuire pendant 10-15 minutes en remuant régulièrement. Salez et poivrez.

Recette n°4 : Pastèque sur bâtonnet

Voilà un dessert simplissime à faire avec nos bout'chous. Le plus difficile est d’attendre que les bâtonnets congèlent toute une nuit avant de les déguster. 

Ingrédients :

  • 1 pastèque

  • Bâtonnets en bois

Préparation :

  1. Coupez la pastèque en petits triangles.

  2. Pratiquez une petite incision dans l’écorce de chacun des triangles.

  3. Confiez aux enfants l’insertion du bâtonnet pour créer une sucette glacée.

  4. Laissez au congélateur toute une nuit. 

Astuce congélation rapide

Pour les petits les plus impatients, pensez à activer la fonction SuperFrost. SuperFrost permet d’abaisser la température du compartiment congélateur à -32°C pour congeler rapidement vos délicieuses sucettes glacées de pastèque.

Recette n°5 : Glaces aux fruits frais

Également appelées “Popsicles” dans leur version américaine, les glaces à base de fruits sont les incontournables de l’été. Leur avantage : ces esquimaux sur bâtonnets ne nécessitent pas de sorbetière pour être réalisées et les recettes sont déclinables à l’infini. Des moules, une petite préparation maison à base de fruits frais et le tour est joué pour un goûter santé qui ravit les enfants.

En vidéo : la recette des glaces aux fruits et d’autres idées de glaces créatives !

Ingrédients :

  • 200 g de fruits de saison (fraises, pêches, nectarines, cassis etc.)

  • 50 cl d’eau aromatisée ou de jus multifruit

  • 30 cl d’eau

  • 50 g de sucre en poudre

  • Moules à popsicles

Préparation :

  1. Demandez aux enfants de mélanger l'eau aromatisée (ou le jus multifruit) et le sucre dans un saladier.

  2. Ajoutez les fruits préalablement lavés, découpés puis faites-leur mélanger le tout.

  3. Versez le mélange dans des moules à popsicles en veillant à bien répartir les fruits.

  4. Placez les popsicles au congélateur pendant 2 heures minimum.

Vous avez d’autres idées de recettes d’été créatives à faire avec les enfants ? N’hésitez pas à les proposer ci-dessous ! Vous avez aimé cet article ? Partagez-le sur Facebook !

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