
Autour du vin
Autour du vin
La température de service d'un vin varie selon sa couleur : entre 7 et 12°C pour un vin blanc ; entre 8 et 10°C pour un vin rosé ; entre 10 et 18°C pour un vin rouge.
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Les sommeliers et autres experts du vin sont particulièrement attentifs à la température des vins. En effet, servir des vins trop froids rendra leurs arômes peu expressifs alors qu’un vin dégusté trop chaud est très difficile à apprécier. Voici quelques-uns de leurs principaux conseils pour bien servir vos plus belles cuvées selon leurs types.
Pour un petit vin blanc sec, vif, il est conseillé d’avoir une température de service basse (8-10°C). Cela diminuera son acidité en bouche et rendra sa dégustation plus agréable.
Pour un Champagne ou grand vin blanc sec, de type Côte de Beaune ou certains Crus confidentiels de la Vallée du Rhône comme le Condrieu, la température de service devra être un peu plus élevée (10-12°C).
Pour les vins liquoreux, ils sont opulents et demandent donc d’être servis très frais pour être appréciés à leur juste valeur. N’hésitez donc pas à servir un beau vin moelleux à environ 8°C. Il se réchauffera ensuite assez vite dans le verre, laissant ses arômes se développer pour votre plus grand plaisir de dégustation.
Pour les vins rouges jeunes, légers et souvent tanniques, il est conseillé de préférer une température relativement basse, permettant de diminuer la sensation d’alcool en bouche.
Pour un grand vin rouge de garde, cela dépendra de son âge. En effet, après un temps long de vieillissement en bouteille, les tanins sont plus fins et souples et des arômes complexes se développent. Aussi, un très vieux millésime gagnera à être dégusté à une température élevée, environ 18°C pour les Bordeaux, 16°C pour les Bourgogne.
Pour les vins rosés, la température de service idéale est assez proche des vins blancs. Les arômes fruités et la fraîcheur en bouche d’un rosé seront mis en valeur par une température comprise entre 8 et 10°C. Si vous utilisez des glaçons pour rafraîchir votre verre, le vin sera alors légèrement dilué et son expression aromatique diminuée.
Une fois que vos bouteilles sont conservées à la bonne température dans leur cave de service, veillez à ne pas les sortir trop tôt pour éviter que l’air ambiant ne les réchauffe le temps de les servir à vos convives.
Pour les Champagne et les vins blancs servis frais, entre 7 et 10 degrés, utilisez un seau de type seau à glace ou une chaussette de refroidissement pour maintenir la température idéale sur votre table. Il ne vous reste plus qu’à choisir un beau verre pour apprécier votre dégustation à sa juste valeur.
Pour passer de | |
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11°C à 8°C | 3 h |
14°C à 11°C | 1 h 30 |
14°C à 8°C | 4 h 30 |
20°C à 14°C | 1 h 30 |
20°C à 11°C | 3 h |
20°C à 8°C | 6 h |
Bouteille placée entre 7 et 9°C.
Ces temps peuvent varier en fonction des réglages de votre cave.
Pour passer de | |
---|---|
10°C à 16°C | 2 h |
10°C à 18°C | 3 h |
13°C à 16°C | 1 h |
13°C à 18°C | 2 h |
16°C à 18°C | 1 h |
Bouteille remontée de la cave, bouteille simplement ouverte, à température ambiante 20°C.
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