
Trucs et astuces
Trucs et astuces
Vous ignorez ce qu'est le batch cooking ? Vous y avez peut-être recours sans le savoir ! Cette pratique consiste à préparer les repas à l'avance en une seule session de cuisine. L'objectif est d'avoir toujours sous la main des plats faits maison pour toute la semaine et même au-delà ! Gain de temps, économies, équilibre alimentaire : les avantages du batch cooking sont nombreux. Découvrez 3 recettes simples à préparer et à conserver au congélateur et au réfrigérateur.
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Grand classique du batch cooking, ce plat mijoté peut être réalisé en grande quantité car il se conserve facilement en petites portions dans des contenants de congélation séparés. Il vous suffit ensuite de décongeler le nombre de parts souhaité et de proposer un accompagnement composé de pâtes ou de riz.
Quantité : 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes
500 g de boeuf haché
100 g de fromage ricotta
1 œuf
10 tomates séchées hachées
250 g de parmesan frais râpé
Sel et poivre
65 ml d’huile d’olive
1 oignon haché finement
1 gousse d’ail hachée
800 g de purée de tomates
Sel et poivre noir
Dans un grand saladier, placez le bœuf haché, la ricotta, l'œuf, les tomates séchées, le parmesan, le sel et le poivre. Mélangez le tout.
Façonnez les boulettes à la main puis réservez-les.
Dans un faitout ou une grande casserole, faites chauffer l'huile d'olive. Placez l’oignon haché et faites-le suer jusqu’à ce qu’il devienne transparent. Ajoutez l’ail puis laissez cuire pendant 1 minute environ.
Ajoutez ensuite la purée de tomates et portez à ébullition. Assaisonnez puis poursuivez la cuisson à feu moyen.
Placez les boulettes dans la sauce tomate et faites-les cuire pendant 30 minutes.
Laissez refroidir à température ambiante (moins de 2 heures) avant de procéder à la mise au froid de vos boulettes.
Cette recette indienne végétarienne permet d’apporter de l’originalité à la planification de vos repas. En plus d’être excellentes pour la santé, les lentilles corail sont des légumineuses qui supportent très bien la congélation. Ce plat est à répartir dans des petits contenants pour satisfaire plusieurs repas.
Quantité : 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
400 g de lentilles corail
2 tomates
2 oignons
Légumes cuits au choix : 3 carottes, haricots verts ou bouquets de chou fleur
6 petites gousses d’ail
4 cuillères à soupe de curry en poudre
4 pincées de cumin
2 cuillères à café de gingembre en poudre ou frais
33 cl de lait de coco
Ghee (beurre clarifié indien) ou huile d’olive
Faites cuire les lentilles dans une casserole dans leur volume d’eau froide non salée pendant 10 à 15 minutes (jusqu’à ce qu’elles soient tendres).
Dans un faitout, émincez les oignons finement et faites-les dorer dans du ghee ou de l’huile d’olive.
À mi-cuisson : ajoutez les tomates coupées en dés, les gousses d’ail émincées, ainsi que les légumes cuits coupés en petits dés. Ajoutez ensuite les épices. Mélangez le tout. Poursuivez la cuisson à feu moyen.
Versez le lait de coco (au besoin ajoutez un peu d’eau si la consistance est trop épaisse) tout en veillant à ne pas le faire bouillir.
Ajoutez enfin les lentilles égouttées et laissez mijoter le tout encore quelques minutes.
Laissez refroidir votre plat puis placez au réfrigérateur ou au congélateur.
Les muffins salés sont des plats qui se préparent très facilement à l' avance. En parts individuelles, leur répartition dans de petits sacs de congélation est simple et rapide. Accompagnés d’une salade verte, les muffins salés sont parfaits pour les repas du soir et font le bonheur des petits et des grands.
Quantité : 20 muffins
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes
200 g de lardons
1 oignon
125 ml de lait chaud
225 g de farine
1 sachet de levure
100 g de beurre doux fondu
50 g de fromage râpé
2 oeufs
Commencez par préchauffer votre four à 200°C (thermostat 6-7) et graissez vos moules à muffins.
Dans une poêle, faites cuire les lardons puis l’oignon émincé. Retirez la graisse en excès puis réservez la préparation.
Dans un grand saladier mélangez la farine et la levure, ajoutez le beurre fondu et les œufs battus.
Versez le lait chaud puis mélangez énergétiquement. Ajoutez les lardons et l’oignon.
Remplissez les moules à muffins aux trois quarts et saupoudrez de fromage râpé.
Faites cuire au four pendant 20 minutes.
Laissez refroidir vos muffins avant la réfrigération ou la congélation.
Votre séance de batch cooking est désormais terminée et vos plats ont refroidi (on vous le rappelle : pas plus de 2 heures à température ambiante). L’enjeu est de garantir une conservation de vos préparations dans les meilleures conditions. Vous pouvez par exemple conserver au réfrigérateur les préparations prévues pour le début de la semaine et stocker au congélateur les menus de fin de semaine.
Pourquoi ne faut-il pas placer un plat encore chaud au réfrigérateur ?
Dans un réfrigérateur classique, la température n’est pas homogène partout. Il est donc conseillé de placer les plats cuisinés dans des contenants fermés au niveau de la partie basse de l’appareil à savoir la zone froide située entre 0°C et 3°C.
Si votre réfrigérateur est doté du froid brassé PowerCooling, oubliez la contrainte du rangement par zone de froid ! La température et l’hygrométrie constantes et homogènes dans tout l'appareil permettent de ranger vos plats cuisinés où bon vous semble. Une humidité optimale permet de conserver vos plats cuisinés avec toutes leurs saveurs.
Pour stocker les préparations de la semaine, vous pouvez compter sur la modularité des accessoires Liebherr. Grâce aux clayettes amovibles vous pouvez régler l’espace entre chaque tablette pour entreposer des boîtes de conservation de différentes tailles.
Pour les très grands contenants (comme les grands bocaux par exemple), la clayette séparable libère de l’espace en hauteur tandis que la demi-surface restante peut être dédiée aux stockage de petits récipients.
Vous craignez que vos Muffins salés placés sous film ne finissent en bouilli ? Pour les protéger de tout risque d’écrasement, le tiroir Variosafe est idéal. Sa paroi transparente offre en plus une vision claire du contenu !
Pour congeler vos plats de batch cooking dans de bonnes conditions, un peu d’anticipation s’impose ! La veille de votre session de cuisine, il est vivement conseillé d'activer la fonction SuperFrost de votre congélateur. Cette fonctionnalité permet d’abaisser la température à -32°C pour une congélation à cœur très rapide des aliments et préserver leurs propriétés nutritives, leur goût et leurs saveurs.
De préférence, veillez à vous équiper de boîtes ou bocaux de conservation en verre car le plastique a tendance à imprégner les aliments. Le verre est aussi un mode de conditionnement plus pratique surtout si vous faites réchauffer votre plat au micro-ondes. Si vous utilisez des sacs de congélation (comme pour les muffins par exemple), prenez soin de les fermer hermétiquement avant de les placer au congélateur.
En notant sur le récipient : le type de plat, le nombre de parts et la date limite de consommation, il vous sera plus facile d’identifier vos préparations, d’éviter les erreurs de décongélation et les oublis !
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