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Trucs et astuces

Comment bien congeler du fromage ?

Les grands amateurs de fromage vous diront que toutes les occasions sont bonnes pour en déguster ! Il faut toutefois veiller à bien les conserver pour profiter pleinement de leurs arômes et éviter le gaspillage alimentaire. Le réfrigérateur est le lieu idéal pour conserver vos fromages. Mais saviez-vous qu'il est également possible de les congeler ? Dans cet article, nous vous aidons à démêler le vrai du faux sur la congélation du fromage !

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Si vous utilisez les bonnes méthodes, plusieurs fromages peuvent être congelés tout en conservant leurs saveurs quel que soit votre modèle de congélateur Liebherr. De manière générale, il est préférable de congeler les fromages qui finiront cuits pour saupoudrer vos pâtes, faire un gratin, une quiche, une sauce fromage, une fondue ou encore une raclette…

Pour une congélation optimale, la température de votre congélateur doit être inférieure à -18°C. Il est recommandé de râper ou couper en tranches vos fromagesavant de les congeler, ainsi il sera plus facile de les décongeler par la suite.

N’oubliez pas de renseigner le nom du fromage ainsi que la date de congélation (ou la date limite de consommation), sur chacun des sacs congélations.

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Quels fromages peut-on congeler ?

Les fromages à pâte dure (exemples : le Comté, le Parmesan et le Gruyère) peuvent se congeler pendant 6 mois. Il vous suffit de mettre votre fromage préalablement râpé dans un sac spécialement conçu pour la congélation, en veillant à ce qu’il ne reste pas d’air à l’intérieur avant de fermer.

Les fromages à pâte pressée cuite ou non (exemples : le Cheddar, la Raclette, le Morbier) peuvent se congeler pendant 3 mois. Avant de les congeler, vous devez vérifier que votre fromage n’est pas humide. Puis il faudra couper votre fromage en fines tranches, emballer chacune d’elles individuellement dans du papier de cuisson, et mettre l’ensemble dans un sac congélation.

 

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Quels fromages ne faut-il pas congeler ?

Attention, tous les fromages ne se congèlent pas ! Il n’est pas possible de congeler les fromages à pâte persillée (exemples : Bleus ou Roquefort) ou les fromages à pâte fraîche (exemples : Boursin, Feta, Ricotta) car la texture ainsi que le goût seraient modifiés lors de la décongélation.

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SuperFrost

La fonction SuperFrost permet d'abaisser la température du congélateur pour une congélation de très haute qualité, au cœur du produit.

Pour assurer une congélation à cœur rapide et efficace, tous nos congélateurs bénéficient de la touche SuperFrost qui permet de descendre temporairement à -32°C pour bien préserver la fermeté des chairs, le croquant des fruits et toutes les vitamines. Idéal pour les viandes rouges, les fruits rouges fragiles ou encore le pain pour éviter le blanchiment.

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Comment faut-il décongeler du fromage ?

 

Premièrement, vous devez nedécongeler que la quantité nécessaire pour votre plat afin d’éviter le gaspillage alimentaire. Ensuite, il est important de prendre le temps de vérifier l’emballage de votre fromage. Celui-ci est-il toujours étanche ? Si l’emballage n’est plus hermétique et que de l’air est passé, vous ne devez pas manger le contenu

 

Si tout est bon, il vous suffit de placer votre fromage dans votre réfrigérateur une dizaine d’heures pour le décongeler. Attention, vous ne devez pas décongeler un fromage dans un micro-ondes ou à l’air libre. Sachez que le processus de congélation et de décongélation peut rendre votre fromage plus friable qu’habituellement. 

 

Maintenant que la congélation du fromage n’a plus de secret pour vous, vous pouvez sereinement aller faire le plein dans votre fromagerie habituelle !