Œuf : périmé ou toujours bon, telle est la question ! Mais, lorsque vous n’avez plus l’emballage ou que la date de consommation est dépassée, comment savoir si votre œuf est encore suffisamment frais pour être consommé ?

En résumé : comment savoir si un œuf est bon ou périmé ?

  1. Vérifier la date de consommation recommandée
  2. Plonger l’œuf au fond d’un récipient, s’il remonte à la surface, c’est qu’il n’est plus consommable, s’il se met au fond, il est encore bon
  3. Ouvrir l’œuf et sentir s’il a une mauvaise odeur
  4. Vérifier la texture et la couleur, si l’intérieur est très liquide et d’une couleur verdâtre, il ne faut pas le manger

Date dépassée, des œufs bons à jeter ?

La « date de consommation recommandée » (DCR) est toujours de 28 jours après la ponte : elle garantit la fraicheur de l’œuf, conservé dans de bonnes condition. Jusqu’à un mois après cette date, vos œufs sont peut-être toujours consommables ! Découvrez nos astuces afin de vous en assurer.

Œuf pourri : utilisez vos cinq sens pour connaitre la fraîcheur des œufs

Touché, coulé : l’œuf pourri flotte

On palpe et on regarde l’œuf sous toutes ses coutures. Coquille fendue ? On jette. Coquille impeccable ? On teste.

Plongez votre œuf dans un grand bol d’eau froide :

  • S’il reste au fond, c’est qu’il a encore du temps devant lui.
  • S’il remonte légèrement, c’est qu’il faut le consommer rapidement et bien cuit.
  • S’il remonte à la surface, direction la poubelle, l’intoxication est proche ! L’air a pu pénétrer, accompagné de nombreux germes potentiellement dangereux.

L’œuf à plat : un tableau de maître à contempler

Autre possibilité, déballez l’œuf sur une assiette.

  • Œuf frais : jaune d’œuf brillant, bien au centre, blanc visqueux, épais et d’une belle transparence.
  • Œuf à consommer rapidement : un jaune qui s’écoule un peu du centre, un blanc plus liquide.
  • Œuf à jeter : jaune et blanc très liquides et qui se mélangent, couleur douteuse, verdâtre.

Secouez-moi !

Pas le temps, pas de matériel ? Alors secouez vos œufs et écoutez-les !

L’œuf frais ne fera aucun mouvement à l’intérieur, tandis que vous entendrez et sentirez l’œuf passé se balloter en raison de l’air qui a pu entrer…

L’odeur d’œuf pourri n’est pas un mythe !

Ouvrez votre œuf et sentez-le. Vous devriez rapidement être fixé ! Une odeur de soufre âcre, piquante, très désagréable, n’hésitez pas et jetez !

Des œufs frais sur une île déserte (flottante)

En dernier recours, votre goût peut vous sauver ! La première bouchée sera un bon indicateur. Vous repérez un goût inhabituel, plus fort ? Alors, il vaudrait peut-être mieux vous rabattre sur des racines de manioc…

Une exception à la règle : l’œuf de « cent ans »

Tradition culinaire de Chine, cet œuf, le pidan, connait en quelques semaines une transformation chimique due à sa méthode de préparation. Cela lui confère un aspect, une texture et un goût très déroutants ! La très forte odeur de soufre qui s’en dégage laisse souvent penser, à tort, qu’il s’agit d’œufs « pourris ».

Comment conserver les œufs crus pour garder leur fraîcheur le plus longtemps possible ?

Ne lavez pas la coquille : cela la rend perméable aux germes pathogènes et augmente les risques d’intoxication.

Les œufs frais se conservent 15 jours dans la partie la moins froide de votre réfrigérateur Liebherr, pointe en bas. L’idéal est de les placer dans l’emplacement prévu à cet effet dans la contre-porte, en évitant qu’ils touchent d’autres aliments.

Et pour une conservation encore plus longue et garantie, utilisez un appareil doté de la technologie BioFresh : vos œufs resteront frais jusqu’à 45 jours !

Pour une conservation très longue durée, il est également possible de les congeler.

Vous ne voulez plus jeter ? Retrouvez nos astuces anti-gaspi.

Grâce à ces nombreux conseils, vous pouvez maintenant consommer vos œufs en toute sérénité. Il ne nous reste plus qu’à vous souhaiter un bon appétit !