
Trucs et astuces
Trucs et astuces
Oeuf : périmé ou toujours bon, telle est la question ! Mais, lorsque vous n'avez plus l'emballage ou que la date de consommation est dépassée, comment savoir si votre œuf est encore suffisamment frais pour être consommé ?
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Vérifier la date de consommation recommandée
Plonger l'œuf au fond d'un récipient, s'il remonte à la surface, c'est qu'il n'est plus consommable, s'il se met au fond, il est encore bon
Ouvrir l'œuf et sentir s'il a une mauvaise odeur
Vérifier la texture et la couleur, si l'intérieur est très liquide et d'une couleur verdâtre, il ne faut pas le manger
La « date de consommation recommandée » (DCR) est toujours de 28 jours après la ponte : elle garantit la fraicheur de l’œuf, conservé dans de bonnes condition.
Jusqu’à un mois après cette date, vos œufs sont peut-être toujours consommables ! Découvrez nos astuces afin de vous en assurer.
On palpe et on regarde l’œuf sous toutes ses coutures. Coquille fendue ? On jette. Coquille impeccable ? On teste.
Plongez votre œuf dans un grand bol d’eau froide :
- S’il reste au fond, c’est qu’il a encore du temps devant lui.
- S’il remonte légèrement, c’est qu’il faut le consommer rapidement et bien cuit.
- S’il remonte à la surface, direction la poubelle, l’intoxication est proche ! L’air a pu pénétrer, accompagné de nombreux germes potentiellement dangereux.
Autre possibilité, déballez l’œuf sur une assiette.
Pas le temps, pas de matériel ? Alors secouez vos œufs et écoutez-les !
L’œuf frais ne fera aucun mouvement à l’intérieur, tandis que vous entendrez et sentirez l’œuf passé se balloter en raison de l’air qui a pu entrer…
Ouvrez votre oeuf et sentez-le. Vous devriez rapidement être fixé ! Une odeur de soufre âcre, piquante, très désagréable, n’hésitez pas et jetez !
En dernier recours, votre goût peut vous sauver ! La première bouchée sera un bon indicateur. Vous repérez un goût inhabituel, plus fort ? Alors, il vaudrait peut-être mieux vous rabattre sur des racines de manioc…
Tradition culinaire de Chine, cet œuf, le pidan, connait en quelques semaines une transformation chimique due à sa méthode de préparation. Cela lui confère un aspect, une texture et un goût très déroutants ! La très forte odeur de soufre qui s’en dégage laisse souvent penser, à tort, qu’il s’agit d’œufs « pourris ».
Ne lavez pas la coquille : cela la rend perméable aux germes pathogènes et augmente les risques d’intoxication.
Les œufs frais se conservent 15 jours dans la partie la moins froide de votre réfrigérateur Liebherr, pointe en bas. L’idéal est de les placer dans l’emplacement prévu à cet effet dans la contre-porte, en évitant qu’ils touchent d’autres aliments.
Et pour une conservation encore plus longue et garantie, utilisez un appareil doté de la technologie BioFresh : vos œufs resteront frais jusqu’à 45 jours !
Pour une conservation très longue durée, il est également possible de les congeler.
Vous ne voulez plus jeter ? Retrouvez nos astuces anti-gaspi.
Grâce à ces nombreux conseils, vous pouvez maintenant consommer vos œufs en toute sérénité. Il ne nous reste plus qu’à vous souhaiter un bon appétit !
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