Trucs et astuces
Le foie gras est la star incontestée des fêtes de fin d'année ! On apprécie ce met délicat pour son fondant et son goût inimitable. Saviez-vous qu'il est possible de congeler du foie gras cru et cuit ? La congélation permet d'allonger sa durée de conservation et ainsi d'en déguster toute l'année. Nous vous expliquons plus en détails comment bien congeler votre foie gras, les avantages de sa congélation et les étapes à suivre pour le décongeler.
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Il est primordial devérifier que votre foie gras n’a pas déjà été congelé, en lisant bien son étiquette. Comme pour les autres aliments, la recongélation peut entraîner la prolifération de bactéries et donc conduire à des intoxications alimentaires.
Toutes les sortes de foie gras (cru, mi-cuit ou cuit) peuvent être congelées dans votre congélateur Liebherr, tout en préservant les qualités gustatives. Est-ce que le foie-gras se conserve différemment s'il a été entamé ou non ? On vous dit tout !
Si vous n'avez pas encore ouvert votre foie gras cuit ou mi-cuit, il vous suffit simplement de le placer dans votre congélateur, directement dans son emballage d'origine (que ce soit terrine ou torchon).
Exception : vous n’avez pas besoin de congeler du foie gras en conserve. Vous pouvez le stocker dans un endroit à température ambiante, sec et à l’abri de la lumière. Ce type de produit se conserve pendant plusieurs années (n’oubliez pas tout de même de vérifier la date limite de consommation).
Si vous avez acheté du foie gras cru, il est préférable de le cuisiner avant de le congeler (en suivant la méthode décrite plus bas, pour les foies gras entamés). Toutefois, il est possible de congeler directement votre foie gras cru, mais celui-ci rendra plus de graisse lors de sa cuisson.
Vous devez le congeler dans les deux jours après ouverture. Avant de le congeler, vous allez devoir le reconditionner afin de le préserver de l'oxydation. Pour cela, il faudra couper votre foie gras en tranches, puis les emballer individuellement dans du film étirable (vous pouvez les protéger avec deux ou trois couches de film).
Sachez que la durée de conservation varie selon si votre foie gras a été entamé ou non avant sa congélation. Le foie gras en tranches peut être conservé jusqu’à 1 mois maximum.
Si la température de votre congélateur est entre -18°C à -25°C, vous pouvez conserver votre foie gras encore dans son emballage d’origine jusqu’à 6 mois.
Le foie gras est un produit délicat, il est recommandé de favoriser une décongélation lente pour préserver un maximum sa saveur et sa texture. L’usage du micro-ondes est donc à proscrire ! Il vous suffit de placer votre foie gras congelé dans le tiroir BioFreshde votre réfrigérateur Liebherr, 24 à 48h avant de le consommer. Ensuite, vous pourrez le sortir délicatement de son emballage pour le déguster.
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