
Trucs et astuces
Trucs et astuces
Mettre un aliment chaud au réfrigérateur ? Moi, jamais ! Oui mais, parfois, nous y sommes bien obligés ! Alors que risquez-vous si vous n’attendez pas que votre plat refroidisse ? Faut-il vraiment l’éviter ? Nous vous expliquons pourquoi il vaut mieux ne pas placer un aliment chaud dans un appareil réfrigérant, et vous donnons quelques astuces pour… ne pas en faire tout un plat !
Partager cet article sur :
Nous avons pour habitude de laisser refroidir notre nourriture avant de la placer dans un appareil réfrigérant. Découvrez-en les raisons :
Plus le plat est chaud, plus le réfrigérateur mettra de temps à retrouver la température recommandée (entre +3°C et +5°C). Cela engendrera une consommation d’électricité plus importante.
Les autres denrées, de ce fait, se retrouveront à une température plus élevée. Des bactéries risquent de se développer. Cela va aussi réduire leur durée de conservation.
Un changement de température brusque risque de faire dysfonctionner votre appareil !
Enfin, la condensation générée par les aliments encore chauds a de grandes chances d’entraîner la formation de givre dans votre réfrigérateur.
Au regard de ces nombreux inconvénients, vous déciderez probablement de laisser refroidir vos aliments avant de les remettre au frais..
Au risque d’y voir se développer des bactéries, ne laissez pas vos aliments cuits à température ambiante plus de deux heures (et même dès une heure au-delà de 32 °C).
Surveillez la vapeur ! Dès qu’elle disparait, vous pouvez ranger votre plat au frais !
Les préparations à base d’œufs avec très peu de cuisson (crèmes, pâtisseries, etc.) doivent être vite refroidies, puis placées au réfrigérateur. Consommez-les dans les 24 heures (à moins de les déguster immédiatement…).
Si vous craignez de laisser votre nourriture refroidir à température ambiante ou si vous n’avez pas d’autre choix (absence prolongée, besoin de place, animal ou enfant très gourmand dans les parages…), suivez ces quelques conseils :
Alors, vous pouvez rester cool et cuisiner en toute tranquillité, à condition de respecter ces quelques recommandations !
Continuer sans accepter
Chez Liebherr, nous utilisons des fichiers appelés « cookies » pour améliorer votre expérience (politique de cookies).
Pourquoi des cookies ?
Pour mieux profiter de ce site ! Sauvegarde des préférences, contenus personnalisés, fonctionnalités... Les cookies nous aident à enrichir votre expérience.
Dois-je tout accepter ?
À vous de voir ! Vous pouvez paramétrer vos cookies pour choisir les données qui nous sont partagées.
Comment les modifier ?
Vous pouvez ajuster vos choix à tout moment en cliquant sur "Cookies" en bas de notre site.
La protection de vos données est notre priorité. Activez ou désactivez les cookies suivants pour personnaliser le partage de vos données.