
Autour du vin
Trucs et astuces
À table, l'alliance harmonieuse d'un vin et d'un dessert n'est pas une chose aisée. Il faut se préoccuper de faire cohabiter les parfums, les saveurs, les textures. Les assortir ou au contraire les dépareiller. Différentes techniques de combinaisons peuvent fonctionner. Retrouvez nos suggestions et bons conseils pour marier vos vins et desserts préférés.
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Deux types de méthodes sont souvent appréciées lorsqu’il s’agit de chercher à créer de belles harmonies entre un met et un vin. La première consiste à faire fusionner les arômes d’un plat et d’un vin afin qu’ils se répondent et se valorisent mutuellement.
La seconde marie les contraires afin de mettre en valeur les différences en misant sur leur complémentarité. Quelle que soit la méthode choisie, l’essentiel est de faire fusionner une combinaison de parfums et de matières pour créer une source de plaisir.
Lorsqu’on cherche à associer un met et un vin, le réflexe est souvent de se tourner vers des accords traditionnels comme servir du champagne au dessert lors d’un événement. Ce n’est pas forcément une bonne idée car certaines saveurs peuvent en cacher d’autres selon les mets sélectionnés.
On pourrait aussi penser que les accords régionaux n’existent que pour respecter la tradition mais il en n’est rien. En effet, lorsqu’un produit et un vin sont élaborés sur un même terroir, ils ont tendance à évoluer en même temps avec l’histoire.
Le plus important est de ne pas anesthésier le palais par la combinaison des deux. Ainsi, la puissance, l’amertume, l’acidité ou encore la sucrosité doivent pouvoir se compléter systématiquement sans surenchère.
En principe, la succession de plats - de l’entrée au dessert - doit suivre une chronologie pour former une harmonie heureuse. Autrefois, il était coutume de servir le vin par ordre d’âge en allant du plus jeune au plus âgé. Le plus facile est d’aller du vin le plus léger au plus corsé.
Néanmoins, certaines exceptions existent. En effet, un fruit frais ou un dessert chocolaté réclameront des types de vin plus ou moins jeunes et puissants.
Cette méthode ne fonctionne donc pas systématiquement mais permet d’une manière simple de trancher sans trop prendre de risque.
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