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Trucs et astuces

Panna cotta clémentine et vanille

Liebherr vous accompagne pour les fêtes en vous proposant une série de recettes gourmandes et simples à réaliser au réfrigérateur / congélateur !

Liebherr Electroménager | pana-cotta-article-blog.jpg

Temps de préparation : 20 min  

Temps au réfrigérateur : 5h 

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La recette

  • 20 cl de lait
  • 20 cl de crème
  • 30g sucre
  • 5g gélatine (2 feuilles et demi)
  • 1 gousse de vanille (ou à défaut, 1 c à c de poudre de vanille)
  • Une demi-fève tonka (facultatif)
  • 400g jus de clémentine sans sucre ajouté (100% pur jus)
  • 1 clémentine par verrine
  • 1 bâton de cannelle par verrine

PREMIERE ETAPE 

Préparez la crème à la vanille

La crème peut être préparée la veille ou 48h avant.

  1. Versez la crème et le lait dans votre casserole ou un autre récipient de votre choix.
  2. Ouvrez et grattez la gousse de vanille pour récupérer les grains, mettez les grains et la gousse dans le mélange crème/lait.
  3. Râpez avec une microplane un quart de la fève tonka. Mettez l’autre quart dans la crème pour infuser. Si vous n'avez pas de râpe microplane, laissez simplement infuser la demi-fève.
  4. Si vous êtes pressé passez à l’étape suivante. Sinon, filmez votre casserole/récipient au contact de la crème et laissez infuser au frigo toute la nuit.
  5. Mettez votre gélatine à hydrater dans un bol d’eau froide.
  6. Ajoutez le sucre dans votre crème.
  7. Faites chauffer la crème. Quand elle est chaude (sans aller jusqu’à l’ébullition) insérez la gélatine égouttée.
  8. Mélangez bien jusqu’à ce que toute la gélatine soit fondue.
  9. Retirez la gousse de vanille et la fève tonka.
  10. Versez la préparation dans vos verrines dans 4 à 8 verrines, selon leur taille.

Laissez reposer au réfrigérateur pendant 5 heures minimum, voire toute la nuit.

Deuxième étape

Réalisez le jus de clémentine

Réalisez le jus le jour J ou la veille.

  1. Faites chauffer à feu moyen 400g de jus de clémentine pendant environ 8 min. Le jus va réduire et se concentrer en goût.
  2. Laissez refroidir à température ambiante
Troisième étape

Confectionnez les verrines

  1. Quand vos verrines sont prises et que votre jus est refroidi, versez le jus sur la crème. 
  2. Épluchez une clémentine par verrine et disposez les morceaux de clémentine en rosace.
  3. Ajoutez au centre un bâton de cannelle pour décorer.
  4. Remettez au réfrigérateur et sortez environ 20 minutes avant de déguster