Congélateur
Vous souhaitez congeler de la viande fraîche pour profiter d’une promotion en cours ou compléter votre stock au congélateur ? Les viandes et les produits tripiers peuvent parfaitement être congelés à condition de respecter certaines règles.
La congélation de la viande est davantage réussie lorsque :
La viande est composée en grande partie d’eau qui se transforme en cristaux de glace lors de la congélation. Plus la congélation est lente, plus les cristaux de glace sont gros et blessent les membranes de la viande.
Lors de la décongélation, ces blessures laissent échapper le jus. D’où l'importance d’obtenir des cristaux de glace les plus petits possibles, en congelant la viande le plus rapidement possible.
Voici comment procéder :
Évitez surtout de congeler une viande ayant séjourné 3 jours dans le réfrigérateur. Le mieux est de congeler une viande fraîche le jour de son achat.
Au même titre que les autres aliments congelés, la viande se conserve au congélateur pour un temps limité. Il est important de respecter la durée de conservation qui diffère selon les morceaux et les espèces.
Type de viande | Durée de conservation maximale |
---|---|
Bœuf | 12 mois |
Volaille | 12 mois |
Gibier | 12 mois |
Veau | 9 mois |
Agneau | 8 mois |
Porc | 6 mois |
Viande hachée | 3 mois |
Saucisses, farces | 1 mois |
Oui si dans vos recettes maison, vous cuisinez de la viande congelée, vous pouvez effectivement la congeler à nouveau. Après la cuisson, l’état du produit n’est pas le même. Il ne s’agit donc pas d’une recongélation. Avant de placer votre préparation au congélateur, veillez à laisser refroidir votre préparation (au maximum 2 heures à température ambiante) avant de la placer au congélateur. Assurez-vous également que l’emballage de congélation soit parfaitement hermétique.
Voici les 3 manières les plus sûres de décongeler la viande fraîche afin d’en conserver la qualité et le goût :
Cette méthode est adaptée s’il s'agit de fins morceaux de viande de type steak ou escalope de veau. Disposez votre viande sur une assiette et recouvrez-la de film pour éviter qu’elle ne coule sur les autres aliments. Placez le tout à l’étage le plus bas du congélateur.
Veillez à bien utiliser la fonction de décongélation en suivant les instructions du micro-ondes pour éviter que les bords de la viande ne cuisent alors que l'intérieur reste congelé.
Laissez votre viande congelée dans son sac hermétique et faites-la tremper en entier dans un récipient d’eau glacée ou très froide. Placez le tout au réfrigérateur. Renouvelez l’eau toutes les 30 minutes. Cette méthode est adaptée aux grosses pièces de viande, il faut compter une demi-heure par 500g de viande.
Congeler ses œufs : une bonne astuce pour éviter le gaspillage alimentaire ou gagner du temps en cuisine. Comme l'œuf est un ingrédient qui réclame la plus grande vigilance, découvrez différentes méthodes pour procéder à sa congélation en toute sécurité.
Congeler les aliments est une des méthodes les plus efficaces pour préserver la fraîcheur de nos denrées. Étape par étape, découvrez nos conseils et astuces pour procéder à la congélation des aliments dans les règles de l’art.
Sur Internet, on trouve des réponses contradictoires à cette question : certains vous diront que la charcuterie ne doit absolument pas être congelée, tandis que d’autres vous affirmeront que c’est tout à fait possible. Rassurez-vous : tous les produits de charcuterie peuvent être stockés au congélateur, à condition de respecter quelques règles sanitaires :
La température conseillée de congélation des aliments frais doit se situer entre -18°C et -24 °C. Pour stocker les aliments congelés ou surgelés, il est cependant conseillé de régler la température du congélateur à -18°C afin de limiter la consommation d’énergie de votre appareil.
Tout le monde a certainement entendu dire qu’il ne fallait jamais recongeler un aliment décongelé. Et en effet, cela peut présenter de sérieux risques pour la santé, car chaque bactérie se reproduit lors du processus de décongélation-recongélation. Cela est vrai pour tous les aliments : poissons, fruits, légumes, viandes, etc.
Voici ce qu’il faut retenir pour éviter tout risque de contamination :
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