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Congélateur

Comment congeler les aliments ?

Congeler les aliments est une des méthodes les plus efficaces pour préserver la fraîcheur de nos denrées. Étape par étape, découvrez nos conseils et astuces pour procéder à la congélation des aliments dans les règles de l’art.

  • Étape 1 : Préparer les aliments avant la congélation
  • Étape 2 : Bien choisir les contenants et les étiqueter 
  • Étape 3 : Congeler les aliments à -18°C
  • Étape 4 : Décongeler les aliments en toute sécurité 

Congeler les aliments : la préparation

L’idéal est de congeler des produits très frais. Si vous ne faites pas quotidiennement vos courses peut-être voulez-vous conserver plus longtemps vos produits ? Si oui, préparez vos aliments au retour des courses (ou de la récolte des fruits et légumes). Plus on est rapide, plus les valeurs nutritives et gustatives des aliments seront préservées. Avant de procéder à la congélation, voici notre recette pour préparer les aliments.

Les légumes

Les légumes doivent être lavés et parfaitement nettoyés. Pour une meilleure conservation de leurs couleurs, saveurs et textures, ces derniers doivent être blanchis. Voici la méthode :

  • Disposer 500 g de légumes au maximum dans 2 litres d’eau bouillante 
  • Laisser bouillir pendant 2 à 3 minutes
  • Faire refroidir dans de l’eau glacée pour stopper la cuisson
  • Essuyer soigneusement.   

Les fruits

Ils doivent être en parfait état (sans altération) et doivent être essuyés sans être lavés. À l'exception des pommes, les fruits n’ont pas besoin d’être blanchis. Si les fruits comportent des noyaux, dénoyautez-le

Pour préserver la saveur et la couleur des fruits dans le temps, les fruits destinés à être consommés crus (comme les baies rouges par exemple), sont à sucrer. Pensez également à citronner les fruits qui ont tendance à noircir. 

Les viandes et poissons

Les produits doivent être aussi frais que possibles. Les viandes doivent être dégraissées et les poissons vidés et nettoyés.

Bonne astuce

Pour bien séparer les parts de steaks ou les portions de poissons dans un même contenant, vous pouvez les emballer dans du film plastique.

Les plats préparés

Les plats cuisinés maison ou les restes du repas de midi, doivent refroidir à température ambiante dans la cuisine avant d’être placés au congélateur. Veillez à ne pas dépasser les 2 heures réglementaires afin d’éviter la prolifération des bactéries.

Bien choisir les contenants et les étiqueter

Utiliser le bon contenant de congélation est essentiel pour garder la fraîcheur et le goût des aliments. Que vous optiez pour un sac de congélation, une boîte en plastique ou un récipient en verre, l’emballage doit :  

  • être adapté à la nature et à la taille du produit 
  • être propre, étanche et solide 
  • garantir une fermeture hermétique pour éviter le dessèchement 
  • indiquer le contenu et la date de mise au congélateur afin de bien respecter la durée de conservation du produit.
Nos conseils

Pensez à bien chasser l’air des sacs de congélation avant de les sceller. 
Comme les aliments ont tendance à gonfler sous l’effet de la congélation, il est conseillé de laisser 1 cm de vide dans vos boîtes et récipients. Pour les bocaux en verre contenant de la soupe, le plus sûr est de les remplir aux trois-quarts afin d’éviter leur éclatement dans le congélateur.
 

Congeler les aliments à la bonne température  

Pour que vos aliments soient conservés dans les meilleures conditions, la température de congélation conseillée est de -18°C

Pour une congélation gage de qualité, SuperFrost de Liebherr abaisse la température jusqu’à -32°C. Ce procédé de congélation rapide à très basse température (très pratique au retour de courses) permet de congeler à cœur les aliments frais et de limiter la formation d’eau. Vos aliments conservent toutes leurs saveurs, leurs arômes, leurs vitamines ainsi que leur texture.

Décongeler les aliments en toute sécurité

Il est fortement déconseillé de décongeler des aliments à température ambiante car cela favorise la prolifération des bactéries. Vous pouvez en revanche recourir aux méthodes suivantes :

  • Au réfrigérateur : pensez à sortir les aliments du congélateur bien à l’avance et consommez-les dans un délai maximal de trois jours après leur décongélation ;
  • Au four à micro-ondes : sélectionnez le mode adapté, cuisinez les aliments immédiatement après leur décongélation.
  • À l’eau froide : glissez votre aliment dans un sac étanche et immergez-le dans l’eau froide en changeant l’eau toutes les 30 minutes.

Rappel : pour préserver votre santé ne recongelez jamais des aliments décongelés !

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La congélation de la viande est davantage réussie lorsque :

  • Le congélateur possède une fonction de congélation rapide “super congélation” ou SuperFrost
  • La viande est congelée en petites portions
  • Les morceaux de viande sont emballés le plus plat possible.

Congeler ses œufs : une bonne astuce pour éviter le gaspillage alimentaire ou gagner du temps en cuisine. Comme l'œuf est un ingrédient qui réclame la plus grande vigilance, découvrez différentes méthodes pour procéder à sa congélation en toute sécurité.

Sur Internet, on trouve des réponses contradictoires à cette question : certains vous diront que la charcuterie ne doit absolument pas être congelée, tandis que d’autres vous affirmeront que c’est tout à fait possible. Rassurez-vous : tous les produits de charcuterie peuvent être stockés au congélateur, à condition de respecter quelques règles sanitaires :

  • Congelez des aliments frais (non périmés) ;
  • Ne conservez pas la charcuterie plus de 2 mois au congélateur ;
  • Emballez hermétiquement les aliments avant de les congeler ;
  • Décongelez progressivement la charcuterie au réfrigérateur ou plongez-la dans l’eau bouillante.

Vous souhaitez congeler vos aliments et vous vous demandez quels contenants utiliser pour la congélation ? Quels récipients sont recommandés pour conserver la fraîcheur des denrées ? Pour maîtriser l’art de l’emballage des produits congelés, on vous dit tout.

Liste des contenants pouvant être utilisés pour la congélation :

  • Sacs de congélation jetables ou réutilisables

  • Les plats ou barquettes en aluminium

  • Les boîtes en plastique

  • Les récipients ou bocaux en verre

  • Le papier aluminium en double épaisseur

Tout le monde a certainement entendu dire qu’il ne fallait jamais recongeler un aliment décongelé. Et en effet, cela peut présenter de sérieux risques pour la santé, car chaque bactérie se reproduit lors du processus de décongélation-recongélation. Cela est vrai pour tous les aliments : poissons, fruits, légumes, viandes, etc. 
Voici ce qu’il faut retenir pour éviter tout risque de contamination :

  • Ne jamais recongeler de produits crus décongelés ;
  • Après une cuisson à point, certains aliments peuvent être recongelés, mais pas plus d’une fois ;
  • Les aliments qui ne peuvent pas être chauffés (glace par exemple) ne doivent pas rester plus d’une heure en dehors du congélateur avant d’y être replacés.
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