Congélateur
Congeler les aliments est une des méthodes les plus efficaces pour préserver la fraîcheur de nos denrées. Étape par étape, découvrez nos conseils et astuces pour procéder à la congélation des aliments dans les règles de l’art.
L’idéal est de congeler des produits très frais. Si vous ne faites pas quotidiennement vos courses peut-être voulez-vous conserver plus longtemps vos produits ? Si oui, préparez vos aliments au retour des courses (ou de la récolte des fruits et légumes). Plus on est rapide, plus les valeurs nutritives et gustatives des aliments seront préservées. Avant de procéder à la congélation, voici notre recette pour préparer les aliments.
Les légumes doivent être lavés et parfaitement nettoyés. Pour une meilleure conservation de leurs couleurs, saveurs et textures, ces derniers doivent être blanchis. Voici la méthode :
Ils doivent être en parfait état (sans altération) et doivent être essuyés sans être lavés. À l'exception des pommes, les fruits n’ont pas besoin d’être blanchis. Si les fruits comportent des noyaux, dénoyautez-le.
Pour préserver la saveur et la couleur des fruits dans le temps, les fruits destinés à être consommés crus (comme les baies rouges par exemple), sont à sucrer. Pensez également à citronner les fruits qui ont tendance à noircir.
Les produits doivent être aussi frais que possibles. Les viandes doivent être dégraissées et les poissons vidés et nettoyés.
Pour bien séparer les parts de steaks ou les portions de poissons dans un même contenant, vous pouvez les emballer dans du film plastique.
Les plats cuisinés maison ou les restes du repas de midi, doivent refroidir à température ambiante dans la cuisine avant d’être placés au congélateur. Veillez à ne pas dépasser les 2 heures réglementaires afin d’éviter la prolifération des bactéries.
Utiliser le bon contenant de congélation est essentiel pour garder la fraîcheur et le goût des aliments. Que vous optiez pour un sac de congélation, une boîte en plastique ou un récipient en verre, l’emballage doit :
Pensez à bien chasser l’air des sacs de congélation avant de les sceller.
Comme les aliments ont tendance à gonfler sous l’effet de la congélation, il est conseillé de laisser 1 cm de vide dans vos boîtes et récipients. Pour les bocaux en verre contenant de la soupe, le plus sûr est de les remplir aux trois-quarts afin d’éviter leur éclatement dans le congélateur.
Pour que vos aliments soient conservés dans les meilleures conditions, la température de congélation conseillée est de -18°C.
Pour une congélation gage de qualité, SuperFrost de Liebherr abaisse la température jusqu’à -32°C. Ce procédé de congélation rapide à très basse température (très pratique au retour de courses) permet de congeler à cœur les aliments frais et de limiter la formation d’eau. Vos aliments conservent toutes leurs saveurs, leurs arômes, leurs vitamines ainsi que leur texture.
Il est fortement déconseillé de décongeler des aliments à température ambiante car cela favorise la prolifération des bactéries. Vous pouvez en revanche recourir aux méthodes suivantes :
Rappel : pour préserver votre santé ne recongelez jamais des aliments décongelés !
La congélation de la viande est davantage réussie lorsque :
Congeler ses œufs : une bonne astuce pour éviter le gaspillage alimentaire ou gagner du temps en cuisine. Comme l'œuf est un ingrédient qui réclame la plus grande vigilance, découvrez différentes méthodes pour procéder à sa congélation en toute sécurité.
Sur Internet, on trouve des réponses contradictoires à cette question : certains vous diront que la charcuterie ne doit absolument pas être congelée, tandis que d’autres vous affirmeront que c’est tout à fait possible. Rassurez-vous : tous les produits de charcuterie peuvent être stockés au congélateur, à condition de respecter quelques règles sanitaires :
Vous souhaitez congeler vos aliments et vous vous demandez quels contenants utiliser pour la congélation ? Quels récipients sont recommandés pour conserver la fraîcheur des denrées ? Pour maîtriser l’art de l’emballage des produits congelés, on vous dit tout.
Liste des contenants pouvant être utilisés pour la congélation :
Sacs de congélation jetables ou réutilisables
Les plats ou barquettes en aluminium
Les boîtes en plastique
Les récipients ou bocaux en verre
Le papier aluminium en double épaisseur
Tout le monde a certainement entendu dire qu’il ne fallait jamais recongeler un aliment décongelé. Et en effet, cela peut présenter de sérieux risques pour la santé, car chaque bactérie se reproduit lors du processus de décongélation-recongélation. Cela est vrai pour tous les aliments : poissons, fruits, légumes, viandes, etc.
Voici ce qu’il faut retenir pour éviter tout risque de contamination :
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