Congélateur
Sur Internet, on trouve des réponses contradictoires à cette question : certains vous diront que la charcuterie ne doit absolument pas être congelée, tandis que d’autres vous affirmeront que c’est tout à fait possible.
Rassurez-vous : tous les produits de charcuterie peuvent être stockés au congélateur, à condition de respecter quelques règles sanitaires :
Vous avez acheté du jambon blanc en trop grande quantité ? Vous n’avez pas consommé toutes les saucisses prévues pendant votre barbecue ? Vous aimeriez avoir des tranches de terrine à disposition tout au long de l’année ? Sachez que tous ces aliments sont adaptés à une conservation au congélateur, qui pourra vous éviter du gaspillage. Et tous les produits de charcuterie ont leur place dans le congélateur : saucisson, jambon cru, tranches de bacon, boudin, etc.
Toutefois, il faut savoir que les goûts et les textures de ces aliments risquent de s’altérer gustativement avec la congélation, mais cela ne représente pas forcément de risques pour votre santé. Il vous suffira de les cuisiner avec des légumes et des épices pour en rehausser le goût !
Oui, la congélation de la charcuterie est possible. Cependant, il y a certaines choses à éviter et certains conseils à suivre pour pouvoir ensuite les consommer sans danger.
Tout d’abord, pour obtenir les meilleures conditions de congélation, il faut que votre congélateur soit réglé à une température égale ou inférieure à -18°C (idéalement -24°C ou -25°C).
Ensuite, comme avec la viande ou le poisson, il faut congeler un produit de charcuterie lorsqu’il est le plus frais possible. Si la date de péremption est déjà passée, vous n’aurez pas d’autres choix que de le jeter, pour éviter toute intoxication.
Pensez également à placer les aliments dans un sachet de congélation, une boîte hermétique ou un film alimentaire, pour empêcher tout contact avec l’air. Pour les produits non déballés, il est possible de les laisser dans leur emballage d’origine. En revanche, le papier aluminium n’est pas recommandé pour emballer des aliments salés, et donc la charcuterie.
Quant à la durée de conservation,
Au moment de la décongélation : placez la charcuterie au réfrigérateur pendant quelques heures avant de la consommer. Il faut qu’elle reste à la température positive la plus froide possible, pour empêcher la prolifération des bactéries. Pour certains aliments comme les saucisses et les boudins, il est aussi possible de réaliser une cuisson à l’eau dès la sortie du congélateur. Après la décongélation, vérifiez toujours la texture et l’odeur en sortant le produit du réfrigérateur, pour voir si l’aliment semble encore consommable.
Les fruits, les légumes crus ou cuits, les herbes aromatiques, les soupes, les œufs, le pain, les pommes de terre en purée, les jus de tomate, les plats maison (lasagne, gratins…), etc…
Congeler ses œufs : une bonne astuce pour éviter le gaspillage alimentaire ou gagner du temps en cuisine. Comme l'œuf est un ingrédient qui réclame la plus grande vigilance, découvrez différentes méthodes pour procéder à sa congélation en toute sécurité.
La congélation de la viande est davantage réussie lorsque :
Congeler les aliments est une des méthodes les plus efficaces pour préserver la fraîcheur de nos denrées. Étape par étape, découvrez nos conseils et astuces pour procéder à la congélation des aliments dans les règles de l’art.
Tout le monde a certainement entendu dire qu’il ne fallait jamais recongeler un aliment décongelé. Et en effet, cela peut présenter de sérieux risques pour la santé, car chaque bactérie se reproduit lors du processus de décongélation-recongélation. Cela est vrai pour tous les aliments : poissons, fruits, légumes, viandes, etc.
Voici ce qu’il faut retenir pour éviter tout risque de contamination :
La température conseillée de congélation des aliments frais doit se situer entre -18°C et -24 °C. Pour stocker les aliments congelés ou surgelés, il est cependant conseillé de régler la température du congélateur à -18°C afin de limiter la consommation d’énergie de votre appareil.
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