Congélateur
Dégivrer le congélateur comme le réfrigérateur, est une tâche ménagère incontournable pour stocker ses aliments dans un environnement sain et propre. C'est un geste essentiel pour obtenir une qualité de froid optimisée, une meilleure conservation des aliments et une consommation moindre d’électricité.
Dégivrer en 5 étapes :
La veille du dégivrage vous pouvez activer la fonction SuperFrost ainsi vos denrées congelées auront une réserve de froid supplémentaire.
Pour éviter tout risque d’accident domestique lors du dégivrage du congélateur, il est important de bien l’éteindre. Une étape nécessaire pour éviter un choc thermique et l’endommagement du moteur lors de vos manipulations. Une fois l'appareil mis hors tension et sa porte grande ouverte, la température de l’habitacle se met à chuter ce qui permet d'accélérer la fonte du givre.
Afin de ne pas inonder le sol de votre cuisine, veillez à placer une serpillière ou des serviettes éponges au pied du congélateur.
Pour éviter la décongélation prématurée de vos aliments, certaines précautions sont indispensables. Prenez soin de stocker vos denrées dans une glacière ou des sacs isothermes. En hiver lorsque les températures sont très basses, il vous sera plus facile de conserver vos aliments congelés ou surgelés à l’extérieur. Vous pouvez également laisser les denrées dans les tiroirs, les protéger avec du film étirable et les disposer dans un endroit frais.
Vider le congélateur est aussi un bon moyen de faire le point sur son contenu et de prioriser la consommation des aliments arrivant à expiration !
Pour ôter la glace plus rapidement et gagner en temps de dégivrage, plusieurs solutions s’offrent à vous :
Une couche de 3 mm de givre peut entraîner une surconsommation électrique de 30% à 40%. Plus l’épaisseur de glace est épaisse, plus l’appareil doit travailler davantage pour atteindre sa température de consigne, ce qui l’use prématurément. Pourquoi ? Car le givre est un isolant thermique qui freine la bonne diffusion du froid. Pour preuve, les hommes s’abritaient dans des habitats de glace pour se protéger du froid polaire !
Dégivrer le congélateur est donc un geste nécessaire pour optimiser la durée de vie de l’appareil et réaliser des économies d’énergie.
Votre congélateur vidé et la couche de glace disparue, c’est l’occasion rêvée pour nettoyer le congélateur en profondeur. Pour l’entretien de votre électroménager : une éponge, un mélange composé de vinaigre blanc et d’eau tiède suffisent !
Véritable neutraliseur d’odeur et anti-bactérien le vinaigre blanc est un produit ménager naturel sans rinçage permettant toutes les utilisations : parois intérieures et extérieures, tiroirs, sans oublier le nettoyage des joints qui sont de véritables nids à bactéries.
En finition, procédez à un séchage soigné de l'intérieur de l'habitacle pour éliminer l’humidité et éviter que le givre revienne trop rapidement.
Pour vous débarrasser des odeurs tenaces et désagréables, vous pouvez désodoriser le congélateur grâce à une préparation maison composée de bicarbonate de soude et d’eau. Plus simple encore, le bol de marc de café ! Pour l’une ou l’autre des solutions, il suffit de placer le récipient au centre du congélateur, d’attendre quelques heures et le tour est joué !
Ces étapes effectuées vous pouvez allumer votre congélateur et placer les aliments en vous assurant qu’ils sont tous correctement emballés. Vous souhaitez très vite ranger au froid vos aliments ? Pour une descente rapide en température pensez à enclencher la fonction SuperFrost.
Pour dire stop à la corvée de dégivrage, optez pour la nouvelle génération de congélateurs à froid ventilé Nofrost. Pratique, la technologie Nofrost (sans givre) débarrasse l'air de son trop plein d'humidité, évitant ainsi la formation de givre dans l'appareil.
Trouvez le congélateur adapté à vos besoins de conservation : volume, consommation d'énergie, classe climatique, ...
La présence de givre dans un congélateur n’est pas un phénomène rare. Il résulte du simple contact entre de l’air chaud humide et le froid produit par l’appareil : lorsque l’eau présente dans l’air ambiant entre en contact avec les parois froides, le givre se forme dans le congélateur.
Pour conserver vos produits dans les meilleures conditions, il est important que votre frigo reste à une température constante, qui ne dépasse pas les + 7°C. Voici ce qu’il faut retenir pour un réglage optimal de votre réfrigérateur :
La température doit se situer entre + 1 et + 5 °C ;
Une température trop élevée empêche une bonne conservation des aliments ;
Une température trop basse peut faire geler les aliments et consommer plus d’énergie ;
Un thermostat ou une borne de commande électronique permet de régler la température de l’appareil
Découvrez les bons gestes à adopter et les technologies Liebherr pour dire adieu au givre :
Laissez refroidir les aliments à température ambiante avant de les placer au congélateur ;
Limitez les ouvertures et fermetures fréquentes du congélateur ;
Vérifiez l’état du joint de la porte ;
Optez pour un congélateur Liebherr doté d’une technologie qui permet d’éviter l’accumulation de givre.
Pour une bonne utilisation du congélateur :
Maintenir la température du congélateur à -18°C
Procéder à son dégivrage et nettoyage régulier
Ne pas placer d’aliments encore chauds à l’intérieur
Éloigner l’appareil des sources de chaleur
Éviter de coller le congélateur au mur
Vérifier l’étanchéité du joint de la porte
Pour savoir à quelle température régler son congélateur, les bonnes questions à se poser sont : souhaitez-vous procéder à la congélation ou à la conservation des aliments ? Pour bien régler le thermostat de votre appareil, nous vous expliquons la différence entre ces deux procédés et les différents degrés de température à adopter.
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