Congélateur
Pour savoir à quelle température régler son congélateur, les bonnes questions à se poser sont : souhaitez-vous procéder à la congélation ou à la conservation des aliments ? Pour bien assurer le règlement du thermostat de votre appareil, nous vous expliquons la différence entre ces deux procédés et les différents degrés de température à adopter.
La congélation est un des meilleurs procédés pour conserver ses aliments frais plus longtemps. La température idéale de congélation est située entre - 18 C° et -24 °C. Le procédé provoque la cristallisation en glace de l’eau contenue dans les aliments ayant pour effet de ralentir la prolifération des microbes et bactéries.
Notez que seul un congélateur 4 étoiles permet de :
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Pour éviter la formation de givre, ne placez pas un plat fait maison encore chaud à l’intérieur du congélateur. Au lieu de refroidir, la chaleur du plat va faire monter la température de l’appareil tel un chauffage et ne plus assurer le maintien de la température réglée.
Pour accélérer la congélation des aliments frais restés à température ambiante, les congélateurs Liebherr possèdent de la fonction SuperFrost. Activée la veille de vos courses (ou si vous avez une grande quantité de produits à congeler), le bouton SuperFrost permet une descente en température à -32°C (la fonction peut être désactivée manuellement ou se désactive automatiquement au bout de 65 heures). La congélation des légumes, des fruits, des viandes ou poissons frais se fait très rapidement, ainsi la formation d’eau est réduite. Congelés à cœur, vos denrées fraîches conservent leurs saveurs, leurs arômes, leurs vitamines ainsi que leur texture.
Lorsque vos aliments frais sont congelés, inutile de maintenir votre congélateur à très basse température pour les conserver car votre appareil consommerait trop d’électricité.
Selon les préconisations de l'Union Européenne le réglage de la température idéale du congélateur pour assurer la conservation des aliments congelés ou surgelés est de -18°C. Cette température permet :
En savoir plus sur comment congeler ses aliments : astuces, conseils et bonnes pratiques» assez facilement. ?
Parmi les modèles, seul un congélateur ou un compartiment de froid doté de 3 étoiles ou 4 étoiles permet de conserver les produits à - 18°C. Dans la partie freezer du réfrigérateur (1 à 2 étoiles) dans laquelle la température oscille entre -6°C et 12°C, seuls les produits surgelés peuvent être conservés pour une durée de 3 jours à 4 semaines maximum. Ils n’ont pas vocation à congeler mais à conserver les aliments sur une courte période.
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Vous souhaitez savoir si votre congélateur est à la bonne température mais votre appareil ne dispose pas d’affichage ? Sachez qu’il existe des thermomètres spéciaux pour réfrigérateurs et congélateurs et vous pouvez faire l’achat d’un thermomètre Liebherr.
Attention si vous placez le thermomètre tel quel vous n’aurez que la température de l’air. Pour mesurer votre congélateur à bonne température, l’astuce est de placer le thermomètre dans un verre d’eau et d’attendre pendant quelques heures.
Pour une bonne utilisation du congélateur :
Maintenir la température du congélateur à -18°C
Procéder à son dégivrage et nettoyage régulier
Ne pas placer d’aliments encore chauds à l’intérieur
Éloigner l’appareil des sources de chaleur
Éviter de coller le congélateur au mur
Vérifier l’étanchéité du joint de la porte
Tous les appareils de froid ne sont pas équipés de la même technologie, car ils disposent chacun de leurs besoins spécifiques, par rapport à leur volume, à la température à l’intérieur de la cuve, au type d’aliments à conserver, etc. Outre le froid statique, traditionnellement utilisé dans les petits réfrigérateurs, il existe ainsi un froid que l’on dit « brassé » et un froid qualifié de « ventilé ». Voici les principaux éléments distinctifs à retenir à leur sujet :
Congélateur coffre ou armoire, froid statique ou No Frost, capacité de stockage, classe énergétique ou climatique, découvrez tous les critères pour choisir un congélateur parfaitement adapté à vos besoins et préférences pour votre futur achat.
Critères pour faire le bon choix de congélateur :
Lorsque l’on parle des appareils de froid, on fait souvent référence à leur classe énergétique. Mais quand on achète un réfrigérateur ou un congélateur, il ne faut pas oublier de prendre également en considération sa classe climatique. Vous ne savez pas de quoi il s’agit ? Ni comment choisir la classe climatique idéale ? Voici les éléments à retenir :
La classe climatique est une fourchette indiquant les températures maximales et minimales de la pièce où installer le congélateur ;
Choisir une classe climatique adaptée permet d’optimiser le fonctionnement de l’appareil ainsi que sa durée de vie et sa consommation énergétique ;
Les congélateurs disposent de plusieurs climatiques, s’adaptant à la place dans laquelle ils seront entreposés. Pour une classe SN-T, un environnement entre 10°C et 43°C conviendra.
Vous manquez de place à l’intérieur de votre maison, et vous envisagez de placer votre congélateur sur votre petit balcon ou votre terrasse ? Mauvaise nouvelle : c’est une chose à absolument éviter.
En effet, pour un fonctionnement optimal, un congélateur ou un réfrigérateur ne doit pas être installé en extérieur. Il risque de faire face à des conditions difficiles, qui vont le détériorer
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