Congélateur
Vous possédez un frigo combiné et vous constatez que seule la partie réfrigérateur fonctionne ? Vous trouvez que l’appareil refroidit bien les aliments dans le frigo, mais que la température n’est pas suffisamment froide dans le congélateur ?
Il se peut que le compartiment de congélation subisse une panne sur une pièce indépendante à la partie réfrigérateur, puisque Liebherr équipe ses appareils combinés de deux circuits de froid indépendants. Le dysfonctionnement se trouve généralement au niveau :
Du compresseur du congélateur ;
Du ventilateur, qui s’allume d’ailleurs souvent en même temps que le moteur ;
De la résistance ou de la minuterie de dégivrage ;
Du thermostat du congélateur.
Branchés à la même prise de courant et intégrés dans un même appareil, le congélateur et le réfrigérateur devraient a priori fonctionner aussi bien l’un que l’autre lorsqu’il n’y a aucune panne. Toutefois, il faut savoir que les combinés Liebherr disposent d’un double circuit de froid. Chaque compartiment (réfrigérateur et congélateur) fonctionne donc de façon indépendante.
Pourquoi avoir fait ce choix ? Car cela permet de choisir la technologie de froid la plus adaptée à chaque compartiment, avec le plus souvent un froid brassé dans le frigo et un froid statique ou ventilé dans le congélateur. Il est donc possible que des pièces du congélateur soient défaillantes et l’empêchent de fonctionner correctement, sans pour autant que la partie frigo dysfonctionne.
L’une des premières choses à vérifier si vous faites face à ce type de problème avec votre frigo congélateur, c’est le compresseur de la partie congélateur. Il se peut qu’il ait un défaut et qu’il n’arrive donc pas à atteindre la température de consigne.
Si le congélateur est doté d’un froid ventilé, pensez aussi à effectuer une vérification du ventilateur. Il est possible que celui situé à l’intérieur du frigo fonctionne très bien, alors que celui du congélateur est en panne. L’air n’étant plus ventilé correctement et laissant place à l’humidité, il se peut que cela empêche l’appareil de bien fonctionner.
La cause peut aussi être un surplus de givre constant dans le congélateur. Cela affecte les performances globales de l’appareil et réduit sa durée de vie, pouvant donc conduire à terme à des dysfonctionnements. Il est donc important de procéder à un dégivrage régulier, de vérifier la résistance de dégivrage et d’oublier les mauvaises habitudes (longue ouverture de porte, stockage d’aliments encore chauds, etc.).
Une panne de congélateur peut aussi provenir d’un défaut du thermostat. Pour le tester, il suffit d’utiliser un multimètre : s’il indique 0.000 Ω ou « passant », il faut remplacer le thermostat.
Enfin, si vous constatez une flaque d’eau à l’arrière du congélateur, cela peut résultat d’un blocage dans le circuit d’évacuation ou d’une fuite.
Si vous faites face à un dysfonctionnement du congélateur et que vous ne pouvez pas régler vous-même le problème, faites appel au service client. Un professionnel saura vous apporter des solutions ou pourra intervenir à domicile pour réparer votre frigo combiné ou votre frigo américain.
La présence de givre dans un congélateur n’est pas un phénomène rare. Il résulte du simple contact entre de l’air chaud humide et le froid produit par l’appareil : lorsque l’eau présente dans l’air ambiant entre en contact avec les parois froides, le givre se forme dans le congélateur.
L’alarme de votre congélateur sonne ou émet un bip ? Vous constatez qu’un bouton est allumé ou clignote sur votre combiné ? Une alerte sur le bandeau de commande vous signale une anomalie ? En général lorsque le système d’alarme d’un réfrigérateur ou congélateur retentit cela signifie que votre électroménager n’est plus adapté à la conservation optimale des aliments congelés. Cette alerte sécurité a été conçue pour attirer votre attention sur une panne ou un dysfonctionnement.
Tout le monde a certainement entendu dire qu’il ne fallait jamais recongeler un aliment décongelé. Et en effet, cela peut présenter de sérieux risques pour la santé, car chaque bactérie se reproduit lors du processus de décongélation-recongélation. Cela est vrai pour tous les aliments : poissons, fruits, légumes, viandes, etc.
Voici ce qu’il faut retenir pour éviter tout risque de contamination :
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