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Congélateur

Quelle est la différence entre le froid ventilé et le froid statique ?

Comme pour un réfrigérateur, il existe différents types de froid pour faire fonctionner un congélateur : le froid ventilé ou le froid statique. Mais savez-vous ce qui les différencie et dans quel cas privilégier l’une ou l’autre de ces technologies ?

  • Le froid statique laisse l’air circuler naturellement dans la cuve ;
  • Le froid ventilé fonctionne à l’aide d’un ventilateur qui brasse l’air dans le congélateur ;
  • Un congélateur ou un réfrigérateur à froid ventilé dispose d’une température plus homogène dans l’ensemble de la cuve ; 
  • Le froid statique est utilisé sur les modèles de petite hauteur, tandis que le froid ventilé est nécessaire dans les plus grands appareils de type armoire.

Le fonctionnement du froid statique

Le congélateur à froid statique correspond au congélateur traditionnel. À l’intérieur de l’appareil, le froid se diffuse par le biais de l’évaporateur, puis circule librement. En entrant en contact avec les aliments placés dans le congélateur, avec l’air qui entre lors de l’ouverture de porte, etc., l’air a tendance à légèrement se réchauffer et à remonter vers la partie haute du congélateur, tandis que l’air froid (plus lourd) reste en bas.

Ce phénomène naturel crée une stratification de la température. Autrement dit, la température n’est pas la même dans chaque partie du congélateur (un peu plus chaude en haut qu’en bas). C’est d’autant plus vrai lorsqu’on a affaire à un réfrigérateur à froid statique, dans lequel on trouve plusieurs zones de température.

Le principe du froid ventilé et ses avantages

Le système de froid ventilé, appelé NoFrost, fonctionne également avec un système de refroidissement classique, mais il est combiné à un ventilateur situé dans la cuve de l’appareil. Cette technologie permet d’obtenir une température similaire dans chaque zone du congélateur.

La particularité de ce système de réfrigération tient aussi à la diffusion d’un air froid et sec. Il ne laisse donc aucune place à l’humidité. Si dans un réfrigérateur, cela assèche les aliments, dans un congélateur en revanche, le froid ventilé évite la formation de givre, et donc de dégivrer. Il permet aussi de refroidir de façon plus rapide l’intérieur du congélateur après une ouverture de porte par exemple. 

Le choix du type de froid pour votre congélateur

Pour concevoir des appareils de froid performants et agréables à utiliser, Liebherr équipe ses congélateurs du froid statique ou ventilé ou en fonction du volume total disponible.

En effet, le froid statique convient tout à fait à des modèles de petites capacité, hauteur, au sein desquels la différence de température entre la partie haute et la partie basse reste négligeable. Au sein des foyers d’une ou deux personnes ou lorsque l’on consomme peu de produits congelés, les appareils à froid statique sont donc les plus communs.

En revanche, pour un foyer où on a l’habitude de consommer beaucoup de denrées alimentaires congelées et surgelées, il faut un congélateur ayant une plus grande capacité. Un système où le froid est réparti uniformément dans la cuve est alors plus adapté. Les aliments y seront mieux conservés, quelle que soit la zone où ils sont stockés, et vous n’aurez pas à vous soucier du dégivrage de l’appareil, parfois long lorsque le volume est imposant.

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Lorsque l’on parle des appareils de froid, on fait souvent référence à leur classe énergétique. Mais quand on achète un réfrigérateur ou un congélateur, il ne faut pas oublier de prendre également en considération sa classe climatique. Vous ne savez pas de quoi il s’agit ? Ni comment choisir la classe climatique idéale ? Voici les éléments à retenir :

  • La classe climatique est une fourchette indiquant les températures maximales et minimales de la pièce où installer le congélateur ;

  • Choisir une classe climatique adaptée permet d’optimiser le fonctionnement de l’appareil ainsi que sa durée de vie et sa consommation énergétique ;

  • Les congélateurs disposent de plusieurs climatiques, s’adaptant à la place dans laquelle ils seront entreposés. Pour une classe SN-T, un environnement entre 10°C et 43°C conviendra.

Vous possédez un frigo combiné et vous constatez que seule la partie réfrigérateur fonctionne ? Vous trouvez que l’appareil refroidit bien les aliments dans le frigo, mais que la température n’est pas suffisamment froide dans le congélateur ? Il se peut que le compartiment de congélation subisse une panne sur une pièce indépendante à la partie réfrigérateur, puisque Liebherr équipe ses appareils combinés de deux circuits de froid indépendants. Le dysfonctionnement se trouve généralement au niveau :

  • Du compresseur du congélateur ;
  • Du ventilateur, qui s’allume d’ailleurs souvent en même temps que le moteur ;
  • De la résistance ou de la minuterie de dégivrage ;
  • Du thermostat du congélateur.

Pour une bonne utilisation du congélateur :

  • Maintenir la température du congélateur à -18°C

  • Procéder à son dégivrage et nettoyage régulier

  • Ne pas placer d’aliments encore chauds à l’intérieur

  • Éloigner l’appareil des sources de chaleur

  • Éviter de coller le congélateur au mur

  • Vérifier l’étanchéité du joint de la porte

Pour savoir à quelle température régler son congélateur, les bonnes questions à se poser sont : souhaitez-vous procéder à la congélation ou à la conservation des aliments ? Pour bien régler le thermostat de votre appareil, nous vous expliquons la différence entre ces deux procédés et les différents degrés de température à adopter.

Découvrez les bons gestes à adopter et les technologies Liebherr pour dire adieu au givre :

  • Laissez refroidir les aliments à température ambiante avant de les placer au congélateur ;

  • Limitez les ouvertures et fermetures fréquentes du congélateur ;

  • Vérifiez l’état du joint de la porte ;

  • Optez pour un congélateur Liebherr doté d’une technologie qui permet d’éviter l’accumulation de givre. 

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