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Congélateur

Quelle est la température conseillée de congélation des aliments ?

La température conseillée de congélation des aliments frais doit se situer entre -18°C et -24 °C. Pour stocker les aliments congelés ou surgelés, il est cependant conseillé de régler la température du congélateur à -18°C afin de limiter la consommation d’énergie de votre appareil.

  • Éviter le gaspillage alimentaire
  • Mieux organiser ses repas

  • Conserver les aliments frais plus longtemps

  • Préserver la qualité des produits : vitamines, goût arôme et texture

  • Ralentir la prolifération des bactéries 

 

Température idéale de congélation : vérifier le nombre d’étoiles de son appareil

Sur votre congélateur ou l’espace le plus froid de votre réfrigérateur (freezer ou partie congélateur du combiné) est indiqué le nombre d’étoiles de votre appareil. Seul un congélateur 4 étoiles permet la congélation des denrées fraîches à une température comprise entre -18°C et 24°C. À partir de 3 étoiles ou moins, seuls les aliments achetés surgelés peuvent être conservés. Voici un petit tableau récapitulatif pour ne pas se tromper sur l’utilisation du compartiment :
 

Nombre d’étoiles

Température du compartiment le plus froid de l'appareil

Durée de conservation maximale des aliments

*

Compartiment freezer : -6°C

Surgelés : 3 à 4 jours 

**

Compartiment freezer : -12°C

Surgelés : 1 à 4 semaines

***

Compartiment de conservation :  -18°C

Surgelés : 3 mois à 1 an

****

Compartiment congélation : -18°C à -24°C

- Surgelés : 3 mois à 1 an
- Congélation possible des aliments frais

Bon à savoir

Le refroidissement à cœur des aliments dépend aussi de la quantité à stocker. Un congélateur de 4 étoiles pourra congeler 6 kg de produit à cœur en moins de 24h par tranche de 100 litres. Si le pouvoir de congélation est élevé vos denrées seront rapidement congelées et conservables plus longtemps. Cette donnée "pouvoir de congélation" est disponible dans les caractéristiques techniques de nos fiches produit.

Respecter la date limite de consommation des aliments frais ou surgelés

Pour éviter les intoxications alimentaires :

  • Sachez que la durée de conservation des aliments frais ou cuisinés au congélateur diffère en fonction du produit (viande, volaille, poisson, fruits et légumes ou plats préparés maison). 
  • Veillez à bien noter la date de congélation sur le contenant. 
  • Pensez également à vérifier la DLC (date limite de consommation) sur l’emballage de vos aliments surgelés industriels. 
  • Si vous procédez à la décongélation d’un aliment, ne le recongelez jamais. 

Température de congélation des aliments : quand et pourquoi activer la fonction SuperFrost ?

La technologie SuperFrost de Liebherr est un procédé de super congélation. SuperFrost garantit d’abaisser la température jusqu’à -32°C pour une congélation rapide, gage de qualité. Une fonction très pratique à enclencher la veille pour éviter les variations de température du congélateur au retour de courses (ou si vous souhaitez placer au congélateur des plats faits maison).

Grâce à SuperFrost la congélation des produits frais se fait dans des conditions idéales. La formation d’eau étant limitée, les aliments sont congelés à cœur et conservent alors leurs saveurs, leurs arômes, leurs vitamines ainsi que leur texture. Notez que la fonction se désactive automatiquement au bout de 65 heures.

Voir tous nos congélateurs

Attention

Un congélateur 4 étoiles ne permet pas pour autant la surgélation. Ce procédé industriel consiste à refroidir très rapidement les aliments et transforme l’eau qu’ils contiennent en glace grâce à une température de conditionnement inférieure à -32°C.   
 

Sur le même sujet

Pour savoir à quelle température régler son congélateur, les bonnes questions à se poser sont : souhaitez-vous procéder à la congélation ou à la conservation des aliments ? Pour bien régler le thermostat de votre appareil, nous vous expliquons la différence entre ces deux procédés et les différents degrés de température à adopter.

Congeler les aliments est une des méthodes les plus efficaces pour préserver la fraîcheur de nos denrées. Étape par étape, découvrez nos conseils et astuces pour procéder à la congélation des aliments dans les règles de l’art.

  • Étape 1 : Préparer les aliments avant la congélation
  • Étape 2 : Bien choisir les contenants et les étiqueter 
  • Étape 3 : Congeler les aliments à -18°C
  • Étape 4 : Décongeler les aliments en toute sécurité 

Vous souhaitez congeler vos aliments et vous vous demandez quels contenants utiliser pour la congélation ? Quels récipients sont recommandés pour conserver la fraîcheur des denrées ? Pour maîtriser l’art de l’emballage des produits congelés, on vous dit tout.

Liste des contenants pouvant être utilisés pour la congélation :

  • Sacs de congélation jetables ou réutilisables

  • Les plats ou barquettes en aluminium

  • Les boîtes en plastique

  • Les récipients ou bocaux en verre

  • Le papier aluminium en double épaisseur

Dès que la température extérieure augmente, le congélateur requiert une consommation d’énergie accrue, ce qui fait grimper la facture d’électricité. De plus, pendant les périodes de forte chaleur, le fonctionnement d’un congélateur peut être mis à mal. Cela est d’autant plus vrai lorsque l’appareil est souvent mis à contribution et que l’air ambiant entre à l’intérieur. Voici donc quelques conseils et des gestes simples qui permettent de conserver au mieux vos aliments dans le congélateur en période estivale :

  • Limitez le nombre d’ouvertures et fermetures de l’appareil ;

  • Ne laissez pas la porte ouverte trop longtemps ;

  • Vérifiez que le joint est en bon état ;

  • Procédez au dégivrage si cela semble nécessaire ;

  • Installez le congélateur dans une pièce adaptée à sa classe climatique.

Pour une bonne utilisation du congélateur :

  • Maintenir la température du congélateur à -18°C

  • Procéder à son dégivrage et nettoyage régulier

  • Ne pas placer d’aliments encore chauds à l’intérieur

  • Éloigner l’appareil des sources de chaleur

  • Éviter de coller le congélateur au mur

  • Vérifier l’étanchéité du joint de la porte

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