Réfrigérateur
Votre réfrigérateur ou votre congélateur a rendu l’âme et il est temps de vous en débarrasser ? Plusieurs options s’offrent alors à vous, afin que les composants électriques et électroniques, les matériaux et le fluide frigorigène soit ensuite traités correctement, voire recyclés pour certains.
Déposer votre frigo dans une déchetterie ;
Laisser le soin au service des encombrants de votre commune de collecter votre réfrigérateur.
Donner aux association l’appareil, s’il est réparable
Un vieux frigo qui prend la poussière dans votre logement ne pourra pas être valorisé. Il faut alors s’assurer qu’il puisse être collecté par un organisme adapté, pour le traiter, voire transformer certains de ces composants afin qu’il puisse disposer d’une deuxième vie et limiter l’utilisation de matières premières.
Bien souvent, jeter un réfrigérateur est synonyme de son remplacement par un nouvel équipement. Dans ce cas, la première astuce est de profiter du service proposé par le fabricant ou le distributeur. En effet, la majorité d’entre eux proposent aujourd’hui de reprendre votre ancien appareil (Table Top, congélateur, frigo combiné, etc.) lors de l’installation de votre nouveau réfrigérateur.
Il est aussi parfois possible de déposer les appareils électroménagers directement en magasin, où ils seront transportés vers un centre de tri adapté.
Vous ne faites plus usage de votre ancien réfrigérateur ou congélateur et vous voulez débarrasser votre maison de ce grand appareil au plus vite ? Sachez qu’il est possible de le déposer en déchetterie ou de le laisser dans un point de collecte dédie aux réfrigérateurs et autres appareils électroménagers de froid (liste disponible sur le site ecosystem.eco).
Dans certaines communes, il existe un service de collecte des encombrants : à une date bien précise ou sur demande, des agents peuvent ainsi venir récupérer votre ancien frigo devant chez vous. Une solution pratique pour celles et ceux qui ne disposent pas d’un véhicule capable de contenir des objets volumineux comme les réfrigérateurs !
Au moment d’acheter une nouvelle machine à laver, du petit électroménager, un outil électrique de type perceuse ou encore un frigo, vous voyez apparaître une mention « éco-participation » à côté du prix. Cette éco-contribution, qui est d’actualité depuis 2005, a pour objectif de financer le traitement et le recyclage des DEEE (déchets d’équipements électriques et électroniques), ainsi que les charges afférentes. Dans le cas des réfrigérateurs, l’éco-participation est reversée à Eco-systèmes, qui se charge de gérer ces types de déchets.
Le fabricant n’est pas libre de décider de son montant, puisque celui-ci dépend d’un barème établi au niveau national, de façon à uniformiser la somme payée par les consommateurs, quelle que soit la marque.
Petit rappel, avant de rendre votre appareil, veillez à le vider avant de le rendre.
Le remplacement du thermostat fait partie des opérations de dépannage que vous pouvez réaliser vous-même lorsque vous constatez que votre réfrigérateur ne fonctionne plus correctement. Mais pour que le remplacement soit correctement réalisé, plusieurs éléments doivent être vérifiés et plusieurs étapes respectées :
Il n’est pas rare de constater des gouttelettes d’eau dans le fond d’un frigo, qui proviennent de la présence d’humidité, qui est d’ailleurs garante d’une bonne conservation des produits frais. Néanmoins, lorsqu’il ne s’agit plus d’une fine pellicule humide, mais de grosses gouttes, voire de flaques d’eau, il y a sans doute un problème technique ou une mauvaise utilisation.
Au sein de la gamme de réfrigérateurs Liebherr, vous trouverez des modèles combinés et des frigos américains side by side dotés de la technologie IceMaker. Grâce à ce système, vous avez toujours des glaçons à disposition, sans avoir à remplir de bacs depuis le robinet d’eau froide, à les placer dans le congélateur et à attendre plusieurs dizaines de minutes pour que l’eau congèle.
Le réfrigérateur a pour fonction de garder les aliments et les boissons au frais, de sorte à conserver le plus longtemps possible tous leurs nutriments et leurs saveurs, mais aussi à éviter qu’ils ne deviennent impropres à la consommation à cause des bactéries. Mais alors, comment contrôler et régler la température pour une conservation optimale ? Voici ce qu’il faut retenir :
La température doit se situer entre 2°C et 8°C, et idéalement à 5°C (4°C pour les denrées végétales) ;
La présence de givre peut être un signe d’une température trop basse ;
Le bandeau de commande ou l’utilisation d’un thermomètre permet de connaître la température effective.
D’un foyer à l’autre, certaines habitudes diffèrent quant au stockage des aliments : les œufs vont-ils au frigo ? Comment faut-il conserver les fruits ? L’eau a-t-elle sa place au réfrigérateur ou est-elle meilleure à température ambiante, etc. ?
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