Réfrigérateur
Que vous soyez amateur de grands vins ou buveur très occasionnel, vous vous êtes peut-être déjà demandé s’il était judicieux de placer votre vin rouge au frigo. La réponse est en demi-teinte, car cela dépend en réalité des situations :
En cas de fortes chaleurs, il reste préférable de mettre le vin rouge au réfrigérateur plutôt que de le stocker dans un lieu où la température excède +25 °C.
Quel que soit le type de vin rouge, il est fortement déconseillé de le stocker au frigo s’il n’a pas encore été ouvert. En effet, les conditions de température et d’humidité de l’appareil risquent d’assécher le bouchon, ce qui va laisser entrer l’air et créer un phénomène d’oxydation, rendant rapidement le vin imbuvable.
De plus, il faut savoir que la chaleur et la lumière se révèlent également néfastes pour le vin rouge, créant là aussi une oxydation prématurée.
Mais si vous ne possédez pas de cave, alors où mettre vos vins rouges ? L’idéal est de trouver une pièce où la température extérieure est constante et peu élevée (buanderie par exemple, mais on évite la cuisine), et de maintenir les bouteilles à l’abri de la lumière.
Dès lors qu’une bouteille de vin rouge a été entamée, l’air entre en contact avec le liquide, accélérant son oxydation. Une fois ce processus enclenché, le meilleur moyen de le ralentir est de placer la bouteille au frigo. Il sera alors possible de conserver le vin durant quelques jours sans qu’il ne perde trop ses saveurs.
Idéalement, la bouteille doit être placée dans la porte du frigo : c’est là où la température est la moins basse, et le fait de placer la bouteille à la verticale minimise la surface en contact avec l’air. Cela permet de limiter le phénomène d’oxydation.
Pensez toutefois à bien reboucher la bouteille avec le bouchon d’origine (en le plaçant dans le même sens !) ou utilisez un bouchon spécifique.
Dernière astuce : contrairement au champagne que l’on aime déguster frais, le vin rouge se boit à une température plus élevée, y compris pour ceux que l’on appelle « les vins frais ». Si vous l’avez stocké au réfrigérateur, pensez donc à le sortir au moins une heure avant le service.
On a parfois tendance à penser que les caves sont réservées aux grands amateurs de vins, mais en réalité, il s’agit d’une solution également accessible à tous ceux qui consomment de temps à autre du vin rouge. Qu’il s’agisse de vins à consommer rapidement ou à faire vieillir, de bouteilles neuves ou entamées, la cave à vin offre de parfaites conditions à quiconque souhaite optimiser la conservation de ses vins. La température de cave est en effet idéale et réglable selon le type de vins, la lumière extérieure ne pénètre pas grâce à une porte opaque ou vitrée anti-UV, et il existe même des caves mixtes où les vins peuvent être placés à l’endroit optimal en fonction des conditions de conservation requises.
Il ne vous reste qu’à trouver la cave idéale pour stocker vos bouteilles (grand modèle ou version compacte, cave de dégustation ou de vieillissement, porte vitrée ou opaque, intégrable ou en pose libre, etc.), et à vous le plaisir d’un petit verre de dégustation ou d’un accord mets et vins !
Rouge opulent et tannique | 16 – 18 °C |
Rouge fin et élégant | 14 – 16 °C |
Rouge léger, à boire jeune | 12 – 14 °C |
Blanc gras et opulent | 11 – 14 °C |
Blanc sec | 9 – 11 °C |
Blanc moelleux ou liquoreux | 10 – 12 °C |
Rosé | 9 – 12 °C |
Champagne d’apéritif | 7 – 9 °C |
Champagne millésimé | 12 – 14 °C |
La température idéale de vieillissement de tous les vins, y compris les champagnes, est de 12°C. Quant à la température de service, elle varie selon leurs couleurs et leurs types :
Pourquoi faut-il conserver son vin dans une cave à vin ?
Régler la température de sa cave à vin suppose de choisir entre trois besoins :
Voici quels sont les principaux avantages d’une cave à vin réfrigérée :
Il est important de veiller à entreposer ses bouteilles dans des espaces réunissant 5 conditions essentielles. Or, seules les caves à vin réfrigérées peuvent garantir l’ensemble de ces conditions à 100% :
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