Réfrigérateur
Vous constatez qu’une couche de givre s’est formée dans votre réfrigérateur ou votre congélateur ? Il faut d’abord savoir que la présence de givre est un phénomène naturel, mais qu’il peut représenter un vrai problème pour la bonne conservation des aliments, qui peut engendrer une surconsommation d’énergie, voire réduire la durée de vie de l’appareil. Mais pourquoi le givre fait-il son apparition à l’intérieur de votre appareil ? Voici quelques-unes des principales causes :
Nous vous expliquons plus en détail les raisons qui peuvent être à l’origine de la présence de givre, voire de glace, ainsi que quelques conseils pour éviter qu’ils ne se forment !
Dans un premier temps, il est important de comprendre quel est le phénomène physique qui conduit à l’apparition de givre. L’explication est en fait relativement simple : le givre peut se former lorsque l’humidité présente dans l’air ou lorsque de l’air chaud (provenant des aliments ou de l’extérieur par exemple) entre en contact avec les parois froides de l’appareil. Ce phénomène se produit à une température négative, voire à 0 degré, ce qui explique que le givre soit plus souvent présent dans un congélateur. Mais un frigo défaillant peut aussi produire du givre !
Plusieurs types de pannes ou de petites défaillances de votre appareil électroménager peuvent créer du givre :
La sonde de température communique la mauvaise valeur ;
Le thermostat est défaillant, ne permettant plus un réglage correct de la température ;
Le dégivrage automatique n’est plus fonctionnel (problème avec la résistance, la minuterie, etc.) ;
Le clapet, dans le cas des frigos à air ventilé, est défectueux ;
Le système d’évacuation des gouttelettes d’eau est obstrué ;
Les joints de la porte sont abîmés ;
Si des problèmes techniques peuvent être la cause de présence de givre, il faut aussi savoir que certaines (mauvaises) habitudes ont aussi tendance à favoriser la formation de givre. Voici donc quelques astuces pour l’éviter :
Ne pas surcharger le frigo en le remplissant complètement en une seule fois ;
Eviter les ouvertures et fermetures à répétition ;
Ne pas coller les denrées contre le fond de l’appareil (les aliments placés en contact avec la paroi peuvent générer une forme de givre localisée) ;
Placer le frigo dans un endroit stratégique de la cuisine (il est nécessaire qu’il ne soit pas à proximité d’une source de chaleur) ;
Se référer à la notice d’utilisation de l’appareil.
En adoptant ces gestes, on limite drastiquement l’apparition potentielle de givre, pour un frigo sain et performant !
Que vous disposiez d’un réfrigérateur encastré ou en pose libre, d’un modèle Table Top ou à grand volume, vous n’êtes malheureusement pas à l’abri d’un joint qui s’use avec le temps, ou un mauvais usage (absence de nettoyage, utilisation intensive, ouverture et fermeture trop brutales, etc.). Mais pas d’inquiétude, il est possible de le réparer :
Il n’est pas rare de constater des gouttelettes d’eau dans le fond d’un frigo, qui proviennent de la présence d’humidité, qui est d’ailleurs garante d’une bonne conservation des produits frais. Néanmoins, lorsqu’il ne s’agit plus d’une fine pellicule humide, mais de grosses gouttes, voire de flaques d’eau, il y a sans doute un problème technique ou une mauvaise utilisation.
Le remplacement du thermostat fait partie des opérations de dépannage que vous pouvez réaliser vous-même lorsque vous constatez que votre réfrigérateur ne fonctionne plus correctement. Mais pour que le remplacement soit correctement réalisé, plusieurs éléments doivent être vérifiés et plusieurs étapes respectées :
Le réfrigérateur a pour fonction de garder les aliments et les boissons au frais, de sorte à conserver le plus longtemps possible tous leurs nutriments et leurs saveurs, mais aussi à éviter qu’ils ne deviennent impropres à la consommation à cause des bactéries. Mais alors, comment contrôler et régler la température pour une conservation optimale ? Voici ce qu’il faut retenir :
La température doit se situer entre 2°C et 8°C, et idéalement à 5°C (4°C pour les denrées végétales) ;
La présence de givre peut être un signe d’une température trop basse ;
Le bandeau de commande ou l’utilisation d’un thermomètre permet de connaître la température effective.
Pour conserver vos produits dans les meilleures conditions, il est important que votre frigo reste à une température constante, qui ne dépasse pas les + 7°C. Voici ce qu’il faut retenir pour un réglage optimal de votre réfrigérateur :
La température doit se situer entre + 1 et + 5 °C ;
Une température trop élevée empêche une bonne conservation des aliments ;
Une température trop basse peut faire geler les aliments et consommer plus d’énergie ;
Un thermostat ou une borne de commande électronique permet de régler la température de l’appareil
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