Cave à vin
Le vin est un produit délicat, fragile et vivant. Depuis la vigne jusqu’au moment de la dégustation, chaque intervention de l’homme provoquera un impact sur ses arômes, sa structure et son équilibre. Pourquoi est-il nécessaire de conserver son vin dans une cave à vin ? Principalement, afin d’optimiser le plaisir de dégustation qu’il contient. Retrouvez quelques conseils et astuces ici.
Les caves à vin permettent de créer le climat idéal pour stocker les vins de qualité partout, en maison comme en appartement et leur assurer une bonne isolation. Que ce soit pour la production, le stockage ou la dégustation du vin, la bonne température est d’une importance capitale tout au long de la vie d’un vin. Non seulement, elle joue un rôle décisif sur la croissance de la vigne, la maturité du raisin, la vinification, l’élevage mais aussi sur la conservation du vin en bouteille. Surtout, elle influe aussi sur sa dégustation. Aussi, la température à laquelle le vin est conservé et celle à laquelle il est servi sont déterminantes pour le plaisir de la dégustation.
En résumé, une cave à vin de service ou de vieillissement permettra à vos bouteilles d’être maintenues dans une chrysalide sur-mesure pour une durée plus ou moins longue afin de vieillir et de s’épanouir jusqu’au jour de leur dégustation. Elle offre la meilleure alternative possible à une cave enterrée sans induire de grande modification de votre intérieur grâce à son faible besoin en surface au sol pour être installée dans l’endroit de votre choix.
Tous les modèles de cave à vin Liebherr garantit les 5 conditions essentielles de conservation :
La régulation électronique et l’affichage digital permettent un contrôle précis pour obtenir une température continue et homogène (de +5°C à +20°C).
La circulation de l’air brassé humide et un taux d’humidité stable compris entre 65 et 75 % protège les bouchons du dessèchement et les vins des risques d’oxydation.
Disposés sur deux clayettes à empreintes en acier inoxydable, les vins sont protégés.
Le compresseur monté sur silent-bloc et la carrosserie lourde et compacte, marque de fabrique Liebherr, évitent la propagation de vibrations.
Le filtre à charbon actif FRESHAIR, stoppe les mauvaises odeurs et renouvelle efficacement l’air intérieur de la cave, qu’elle soit grande ou non. Il se remplace environ une fois par an surtout lorsque l’appareil est installé dans un garage, une buanderie ou une cuisine. Il est conseillé de ne pas dépasser les 2 ans d’utilisation pour un même filtre à air.
La porte double vitrage garantit isolation et performance énergétique. Le traitement anti-UV préserve les vins de tous cépages de la lumière naturelle ou artificielle. L’éclairage intérieur peut être maintenu lorsque la porte est fermée pour créer une ambiance dans le salon ou la cuisine ouverte, lors de moments de convivialité ou pour valoriser les bouteilles et favoriser un beau moment de dégustation.
Quelques options sont également incluses :
Voici quels sont les principaux avantages d’une cave à vin réfrigérée :
Voici toutes les questions à vous poser pour savoir comment bien choisir une cave à vin :
Conserver, faire vieillir ou servir les vins.
Utiliser une cave à vin réfrigérée permet d’optimiser la conservation de son vin car :
Le coût moyen d’une cave à vin dépend de l’usage que vous en ferez mais aussi :
Régler la température de sa cave à vin suppose de choisir entre trois besoins :
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