Cave à vin
De l’espace que vous consacrerez à votre appareil,
De la vitesse de consommation de votre stock de vin,
De la pièce dans laquelle sera entreposée votre cave.
Vous réfléchissez ou allez investir dans des armoires à vins réfrigérées ? Et vous souhaitez savoir quelle cave à vins choisir pour votre restaurant ou votre bar ? Voici comment décider de ce qui vous conviendra le mieux.
Le plus souvent, les professionnels de la restauration comme les restaurateurs et les propriétaires de bars choisissent des caves à vin de service pour leurs établissements. Permettant de stocker et de placer votre assortiment de bouteilles à la bonne température de service, vous gagnerez en efficacité sur votre logistique. En effet, une cave à vin est le meilleur espace de stockage existant puisque cet appareil permet aussi de mettre les vins à bonne température au moment du service. Vous gagnerez également en qualité de prestation pour vos clients, leur laissant faire l’expérience d’un service haut de gamme, avec ou sans sommelier dans vos rangs. L’achat d’une cave à vin est donc la solution idéale pour optimiser le service de vos vins à condition qu’elle regroupe toutes les caractéristiques nécessaires à la bonne conservation du vin : hygrométrie et température entre autres.
Cependant, si vous gérez un bar à vins et que vous possédez une sélection de vin de garde rares dont le stock varie très peu, il peut être intéressant de choisir une cave de vieillissement. Ainsi, vos clients pourront déguster des vins que vous aurez vous même fait vieillir.
Sinon, en fonction toujours de votre assortiment, les caves à vin multi températures vous permettent de laisser une zone disponible pour le vieillissement des vins, réglée à 12°C, une autre pour la mise à température de service des blancs, rosés et champagnes, et une dernière zone de température dédiée aux vins rouges. Si votre assortiment change, vous pourrez modifier l’emplacement des clayettes et ainsi faire de la place pour de nouvelles références.
Ensuite, il convient de déterminer votre besoin en capacité de stockage, les modèles encastrables existants de 12 à 80 bouteilles (capacité calculée à partir de bouteilles de forme bordelaise) – souvent utilisées derrière un comptoir pour le service au bar ou en salle -, et les modèles de petite, moyenne et grande capacités, à entreposer, pouvant abriter jusqu'à 312 bouteilles parmi les modèles Liebherr.
En jouant sur la disposition des clayettes et les aménagements intérieurs de votre cave à vin, vous pourrez réserver un étage aux bouteilles ouvertes destinées au service du vin au verre, celles que vous conserverez debout. Prenez néanmoins bien en compte que cela peut modifier la capacité globale de stockage de votre appareil.
Les différentes finitions extérieures vous permettront d’adapter votre envie de design :
Si vous décidez d’installer votre cave à vin proche des fours et donc d’une grande source de chaleur, veiller à choisir un modèle de classe climatique adaptée.
Voici quels sont les principaux avantages d’une cave à vin réfrigérée :
Il est important de veiller à entreposer ses bouteilles dans des espaces réunissant 5 conditions essentielles. Or, seules les caves à vin réfrigérées peuvent garantir l’ensemble de ces conditions à 100% :
Régler la température de sa cave à vin suppose de choisir entre trois besoins :
La température idéale de vieillissement de tous les vins, y compris les champagnes, est de 12°C. Quant à la température de service, elle varie selon leurs couleurs et leurs types :
Comment refroidir une cave à vin :
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