Cave à vin
La température idéale de vieillissement de tous les vins, y compris les champagnes, est de 12°C. Quant à la température de service, elle varie selon leurs couleurs et leurs types :
Entre 7°C et 12°C pour un vin blanc,
Entre 8°C et 10°C pour un vin rosé,
Entre 10°C et 18°C pour un vin rouge.
Tout au long de la vie d’un vin, des vignerons aux consommateurs en passant par les sommeliers et les cavistes, la température du vin est un facteur primordial de qualité. Elle joue sur sa conservation, son vieillissement mais aussi sa dégustation. Devenez un véritable expert du vin en suivant quelques conseils simples pour bien conserver puis bien servir toutes vos bouteilles de vin.
Dès sa mise en bouteille, un vin, n’importe lequel, blanc, rosé, rouge, mousseux, crémant, champagne… sera conservé par le vigneron à température constante, plutôt fraîche et avec un taux d’humidité élevé.
Ces conditions sont en effet essentielles pour que le vin puisse se conserver longtemps tout en préservant au mieux ses qualités organoleptiques et ainsi vous offrir un beau moment de dégustation au moment de son ouverture.
Pour les vins de garde, une période longue de conservation, appelée aussi vieillissement, leur permet de prendre le temps de développer complètement leur palette aromatique et d’arrondir leur structure.
On dit souvent que 12°C est la température idéale de conservation d’un vin. En réalité, ce qui compte, c’est que le vin soit protégé de grandes amplitudes de température au cours de sa conservation en bouteille. Si la température de votre pièce de stockage est constante, à une température comprise entre 11°C et 14°C, vous n’aurez, a priori, pas de mauvaise surprise à l’ouverture de vos bouteilles de vin.
Vous cherchez à conserver vos bouteilles à une température constante comprise entre 11°C et 14°C. Or, la température ambiante d’une habitation est toujours plus élevée. Les pièces de vie sont donc trop chaudes. Pour certains chanceux, un garage ou une cave enterrée et isolée peut convenir.
En réalité, il est assez rare qu’une pièce de la maison réunisse les conditions nécessaires au bon vieillissement du vin. La solution pour vous assurer une conservation des vins dans des conditions réellement favorables est la cave à vin. Placée où vous le souhaitez, cet appareil vous permettra de régler avec précision votre température de conservation. De plus, une température de conservation élevée accélèrera le vieillissement de vos bouteilles, alors qu’une température plus faible, le ralentira.
La température des vins au moment de leur service dépend :
Selon le type de vin que vous souhaitez servir, sa dégustation pourra être complètement modifiée selon la température à laquelle vous le goûterez. Plus il sera servi frais, moins vous pourrez sentir ses arômes fruités par exemple (dus à des molécules très volatiles naturellement contenues dans le vin).
Les professionnels du vin donnent souvent les conseils suivants pour le service du vin à table :
- Pour un vin blanc :
- Pour un vin effervescent, type mousseux, crémant, champagne, prosseco… : 10-12°C
- Pour un vin rosé : 8-10°C
- Pour un vin rouge :
Si vous servez vos vins à l’apéritif, on aura toujours tendance à les servir un peu plus froids. Cela évitera que les gens ne réchauffent trop leur verre en le tenant par le ballon ou parce qu’ils ne le boivent pas tout de suite
Le vin étant une matière vivante, vous pouvez essayer différentes températures de service pour des vins rouges légers par exemple. Si certains vins sont trop acides en bouche ou si vous trouvez que l’on sent trop l’alcool, essayez de les déguster à des températures plus basses que d’habitude pour atténuer cette sensation.
En revanche, si vous trouvez qu’un vin est réservé, qu’il n’est pas très aromatique au nez, le réchauffer légèrement en prenant le verre dans votre main ou en le servant un peu plus tôt à vos convives révélera ses arômes les plus fins.
Pour faire ce que l’on appelle les rosés piscines, remplissez votre verre de glaçon avant de servir votre vin rosé. Si cette technique a le mérite de vous faire déguster un petit vin bien frais, elle aura aussi tendance à masquer ses arômes. À réserver pour les chaudes journées estivales.
En cas d’urgence, si vous avez besoin de faire rapidement baisser la température d’un champagne ou d’un crémant par exemple, il reste le congélateur. Mais veillez à ne pas oublier la bouteille et à n’utiliser cette technique que rarement car elle est assez stressante pour le vin. Certains crémants effervescents sont à mettre en température au congélateur afin de préserver les bulles au sein du verre une fois servi.
En d’autres termes, afin d’être sûr de servir votre vin à la température à laquelle son créateur l’apprécie le plus, nous vous conseillons de vous référer à sa contre-étiquette ou de demander conseil auprès de votre caviste. Vous pouvez également consulter les applications dédiées aux vins.
Comme vous avez pu le voir, chaque vin a sa température de service idéale. Il est donc important d’en prendre conscience dès les premiers moments de stockage chez vous.
Certaines caves à vin sont spécialisées dans le service. Elles permettent de compartimenter différentes températures qui seront idéales pour conserver vos bouteilles très précisément à la température de service qui vous intéresse. Par exemple, de mettre tous les vins blancs ensemble à 12°C puis de rafraîchir une heure avant le service votre champagne au réfrigérateur ou de le mettre en glace dans un seau à champagne alors que vos vins rouges de garde seront conservés à 18°C et pourront être sortis juste avant le service.
Ces caves à vin multi-températures représentent la solution la plus confortable pour les amateurs de vin éclectiques. Facilement installées dans un appartement, une maison, un garage ou même un grand couloir… elles sont choisies par les professionnels du vin pour leurs conditions idéales de conservation du vin.
Sachez que le fait que des vins soient naturels ou biologiques n’aura pas d’influence particulière sur ses conditions idéales de conservation.
Une hygrométrie comprise entre 65 % et 75 % :
Pourquoi faut-il conserver son vin dans une cave à vin ?
Comment refroidir une cave à vin :
Il est important de veiller à entreposer ses bouteilles dans des espaces réunissant 5 conditions essentielles. Or, seules les caves à vin réfrigérées peuvent garantir l’ensemble de ces conditions à 100% :
Voici toutes les questions à vous poser pour savoir comment bien choisir une cave à vin :
Conserver, faire vieillir ou servir les vins.
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