Cave à vin
Choisir et régler la température de sa cave à vin suppose de bien identifier son usage. Selon si vous souhaitez faire vieillir vos bouteilles ou les placer à la bonne température de service, vous allez devoir modifier le réglage de la température. Voici quelques conseils pour vous y aider quelle que soit la capacité de votre cave à vin.
Pour savoir quelle température choisir pour la conservation des vins, il faut s’approcher le plus possible des conditions idéales des caves enterrées des plus grands châteaux.
Champagne, Bordeaux, Bourgogne… peu importe. Sachez que tous les vins se conservent pour le mieux à une seule et même température. Si votre objectif est de conserver vos bouteilles jusqu’au jour de leur ouverture, nous vous conseillons donc de régler votre cave à vin sur 12°C.
Si vous êtes amateurs de grands vins de garde, vous aurez sûrement besoin de permettre à vos bouteilles de vieillir dans les meilleures conditions. Une température stable et une hygrométrie élevée sont des paramètres essentiels à mettre en place. Une température de 12°C est encore un bon repère. Si vous souhaitez néanmoins accélérer légèrement le processus, sachez que plus la température de vieillissement sera élevée, plus l’évolution du vin sera rapide. À vous de choisir, sans pour autant dépasser 15°C - 16°C dans votre cave de vieillissement.
Avant un apéritif, un repas ou une dégustation, votre cave à vin peut vous permettre d’amener petit à petit vos bouteilles à la bonne température de service. Celle-ci, propre à chaque type de vin, permet au vin de révéler tous ces arômes et sa texture pour vous faire profiter d’un moment d’exception. Voici quelques températures idéales de service selon les différents types de vin :
Les caves à vins reproduisent les conditions naturelles réunies dans une cave enterrée et ont même été adaptées : il ne fait ni trop chaud, ni trop froid car la température ne dépend pas de la température extérieure et donc ne varie pas. L’humidité est importante, le système de brassage d’air produit le même effet qu’une aération naturelle à l’intérieur de l’armoire… À terme, toutes les qualités sont réunies pour une utilisation optimale et ne jamais altérer vos vins. Nos autres appareils réunissent les mêmes qualités, quels que soient leurs modèles, du plus petit au plus grand, nos caves à vins sont toutes équipées des mêmes technologies et limiteront votre consommation d’énergie.
Pourquoi faut-il conserver son vin dans une cave à vin ?
Voici quels sont les principaux avantages d’une cave à vin réfrigérée :
Voici toutes les questions à vous poser pour savoir comment bien choisir une cave à vin :
Conserver, faire vieillir ou servir les vins.
Il est important de veiller à entreposer ses bouteilles dans des espaces réunissant 5 conditions essentielles. Or, seules les caves à vin réfrigérées peuvent garantir l’ensemble de ces conditions à 100% :
Le coût moyen d’une cave à vin dépend de l’usage que vous en ferez mais aussi :
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