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Cave à vin

Comment choisir et régler la température de sa cave à vin ?

Choisir et régler la température de sa cave à vin suppose de bien identifier son usage. Selon si vous souhaitez faire vieillir vos bouteilles ou les placer à la bonne température de service, vous allez devoir modifier le réglage de la température. Voici quelques conseils pour vous y aider quelle que soit la capacité de votre cave à vin.

  • La conservation des bouteilles de vin,
  • Le vieillissement des vins,
  • Le service à température idéale.

Choisir et régler la température de sa cave à vin : comment et pourquoi ?

Pour savoir quelle température choisir pour la conservation des vins, il faut s’approcher le plus possible des conditions idéales des caves enterrées des plus grands châteaux.

Tous les vins se conservent à une température de 12°C

Champagne, Bordeaux, Bourgogne… peu importe. Sachez que tous les vins se conservent pour le mieux à une seule et même température. Si votre objectif est de conserver vos bouteilles jusqu’au jour de leur ouverture, nous vous conseillons donc de régler votre cave à vin sur 12°C.

Assurer le vieillissement des vins jusqu’à leur apogée

Si vous êtes amateurs de grands vins de garde, vous aurez sûrement besoin de permettre à vos bouteilles de vieillir dans les meilleures conditions. Une température stable et une hygrométrie élevée sont des paramètres essentiels à mettre en place. Une température de 12°C est encore un bon repère. Si vous souhaitez néanmoins accélérer légèrement le processus, sachez que plus la température de vieillissement sera élevée, plus l’évolution du vin sera rapide. À vous de choisir, sans pour autant dépasser 15°C - 16°C dans votre cave de vieillissement. 

Amener ses vins à leur température idéale de service

Avant un apéritif, un repas ou une dégustation, votre cave à vin peut vous permettre d’amener petit à petit vos bouteilles à la bonne température de service. Celle-ci, propre à chaque type de vin, permet au vin de révéler tous ces arômes et sa texture pour vous faire profiter d’un moment d’exception. Voici quelques températures idéales de service selon les différents types de vin :

  • 17-18°C pour un Bordeaux
  • 15-16°C pour un Bourgogne rouge
  • 10-14°C pour les vins rouges légers du Beaujolais et vins d’Alsace
  • 10-12°C pour les grands vins de Champagne et vins blanc de garde
  • 8-10°C pour les vins rosés et vins blancs secs et légers
  • 7-9°C pour les vins blancs moelleux et liquoreux

Les caves à vins reproduisent les conditions naturelles réunies dans une cave enterrée et ont même été adaptées : il ne fait ni trop chaud, ni trop froid car la température ne dépend pas de la température extérieure et donc ne varie pas. L’humidité est importante, le système de brassage d’air produit le même effet qu’une aération naturelle à l’intérieur de l’armoire… À terme, toutes les qualités sont réunies pour une utilisation optimale et ne jamais altérer vos vins. Nos autres appareils réunissent les mêmes qualités, quels que soient leurs modèles, du plus petit au plus grand, nos caves à vins sont toutes équipées des mêmes technologies et limiteront votre consommation d’énergie.

Voir toutes nos caves à vin

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Pourquoi faut-il conserver son vin dans une cave à vin ? 

  • Afin de préserver le bouchon de liège et d’éviter les goûts de bouchon qui pourraient se développer suite à son altération au cours du temps,
  • Afin de garantir des conditions optimales de stockage, de service et donc, de dégustation pour tous vos vins : les bordeaux, les champagnes, les rosés...

Voici quels sont les principaux avantages d’une cave à vin réfrigérée :

  • Elle s’adapte à toutes les pièces, que l’on habite en maison ou en appartement,
  • Elle répond à chaque besoin : conserver pour une dégustation à température idéale de service et/ou assurer le bon vieillissement des vins de garde,
  • Elle existe en différentes tailles, pour tous les budgets,
  • Elle se fond dans votre intérieur grâce aux différentes finitions possibles.

Voici toutes les questions à vous poser pour savoir comment bien choisir une cave à vin :

  • Quel usage souhaitez-vous faire de votre cave à vin ? 

Conserver, faire vieillir ou servir les vins.

  • Combien de bouteilles avez-vous besoin de stocker dans votre cave à vin ?
  • Dans quelle pièce souhaitez-vous installer votre cave à vin ?
  • Quel design souhaitez-vous pour votre cave à vin ?

Il est important de veiller à entreposer ses bouteilles dans des espaces réunissant 5 conditions essentielles. Or, seules les caves à vin réfrigérées peuvent garantir l’ensemble de ces conditions à 100% :

  • Une température idéale stable,
  • Un niveau d’humidité élevé,
  • Un renouvellement de l’air permettant d’éliminer toute pollution olfactive pouvant altérer le bouchon, notamment grâce à la présence d’un filtre à charbon actif,
  • Une isolation de la lumière directe,
  • Une protection contre les vibrations.

Le coût moyen d’une cave à vin dépend de l’usage que vous en ferez mais aussi : 

  • Des fonctionnalités et des performances,
  • De sa capacité,
  • De l’esthétique générale et donc des matériaux et finitions choisis.
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