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Cave à vin

Quel taux d'humidité dans une cave à vin ?

Il faut une hygrométrie comprise entre 65 % et 75 % pour :

  • Protèger les bouchons du dessèchement,
  • Eviter les risques d’oxydation.

Chaque acheteur de vin souhaite conserver au mieux ses bouteilles jusqu’à leur ouverture. Il convient d’apporter une attention toute particulière au taux d’humidité régnant dans votre cave à vin. En effet, c’est un des 5 points clés de la conservation du vin, celui qui permet notamment de conserver au mieux les bouchons et les étiquettes de vos bouteilles. Voici quelques conseils.

 

Quel taux d’humidité doit-on atteindre dans une cave à vin ?

On voit souvent, dans les caves à vin enterrées, du gravier ou du sable au sol, un range bouteille placée contre le mur et parfois un climatiseur et quelques moisissures. Cette configuration assure un taux d’humidité élevé dans la pièce. C’est une solution alternative aux caves réfrigérées qui sont les nouveaux concepts utilisés par les professionnels.

Tous les profils d’amateurs, des néophytes aux collectionneurs éclairés, recherchent des modèles de caves à vin, que ce soit de service, de vieillissement ou multi température, équipés des technologies essentielles à une conservation optimale.

Afin de recréer les conditions naturelles des caves à vin enterrées des plus grands domaines viticoles, cinq facteurs sont essentiels : le taux d’humidité ou hygrométrie, la température, l’absence de vibration, la protection contre la lumière et l’isolation vis-à-vis des odeurs parasites.

Si la température idéale de conservation se doit d’être constante et homogène sur tout le parcours de vie du vin, l’hygrométrie figure parmi les caractéristiques principales des caves enterrées. C’est ce taux d’humidité qui conduit à la réussite du vieillissement

Pour remplir ce rôle déterminant, les caves Liebherr sont dotées d’un organe distinctif : le brasseur d’air. Fondé sur le principe de condensation, c’est la solution au problème principal de la conservation des vins. L’air naturellement chargé d’humidité est distribué uniformément dans toute la cavité, de bas en haut. Il entraîne donc un taux d’hygrométrie garanti entre 60 % et 75%. Pour augmenter la diffusion de l’hygrométrie, il est possible d’ajouter des pierres de lave qui vont absorber l’excédent d’humidité. Si vous avez besoin d’ajouter de l’humidité, il faut « arroser », humidifier avec de l’eau, les pierres avant de les mettre dans la cave à vin. Les bouchons sont ainsi protégés du dessèchement et laissent respirer le vin sans provoquer d’oxydation.

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Comment refroidir une cave à vin :

  • Améliorer l’isolation de votre espace de stockage afin d’éviter que la température de votre pièce soit dépendante de la température extérieure,
  • Installer une climatisation dans votre pièce, cependant, cette solution pourrait assécher l’air de votre cave à vin, ce qui pourrait être mauvais pour la conservation de vos bouteilles,
  • Investir dans une cave à vin réfrigérée pour créer les conditions idéales de vieillissement et vous affranchir de toute perturbation externe sur le long terme.

Régler la température de sa cave à vin suppose de choisir entre trois besoins :

  • La conservation des bouteilles de vin,
  • Le vieillissement des vins,
  • Le service à température idéale.

Pourquoi faut-il conserver son vin dans une cave à vin ? 

  • Afin de préserver le bouchon de liège et d’éviter les goûts de bouchon qui pourraient se développer suite à son altération au cours du temps,
  • Afin de garantir des conditions optimales de stockage, de service et donc, de dégustation pour tous vos vins : les bordeaux, les champagnes, les rosés...

Il est important de veiller à entreposer ses bouteilles dans des espaces réunissant 5 conditions essentielles. Or, seules les caves à vin réfrigérées peuvent garantir l’ensemble de ces conditions à 100% :

  • Une température idéale stable,
  • Un niveau d’humidité élevé,
  • Un renouvellement de l’air permettant d’éliminer toute pollution olfactive pouvant altérer le bouchon, notamment grâce à la présence d’un filtre à charbon actif,
  • Une isolation de la lumière directe,
  • Une protection contre les vibrations.

Reconnaître un bon congélateur peut s’avérer complexe tant les modèles sont nombreux. Découvrez les critères pour identifier le congélateur qui vous garantit les meilleures performances pour la conservation des aliments. Pensez aussi à consulter notre guide d’achat : comment choisir un congélateur.

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