Cave à vin
Il faut une hygrométrie comprise entre 65 % et 75 % pour :
Chaque acheteur de vin souhaite conserver au mieux ses bouteilles jusqu’à leur ouverture. Il convient d’apporter une attention toute particulière au taux d’humidité régnant dans votre cave à vin. En effet, c’est un des 5 points clés de la conservation du vin, celui qui permet notamment de conserver au mieux les bouchons et les étiquettes de vos bouteilles. Voici quelques conseils.
On voit souvent, dans les caves à vin enterrées, du gravier ou du sable au sol, un range bouteille placée contre le mur et parfois un climatiseur et quelques moisissures. Cette configuration assure un taux d’humidité élevé dans la pièce. C’est une solution alternative aux caves réfrigérées qui sont les nouveaux concepts utilisés par les professionnels.
Tous les profils d’amateurs, des néophytes aux collectionneurs éclairés, recherchent des modèles de caves à vin, que ce soit de service, de vieillissement ou multi température, équipés des technologies essentielles à une conservation optimale.
Afin de recréer les conditions naturelles des caves à vin enterrées des plus grands domaines viticoles, cinq facteurs sont essentiels : le taux d’humidité ou hygrométrie, la température, l’absence de vibration, la protection contre la lumière et l’isolation vis-à-vis des odeurs parasites.
Si la température idéale de conservation se doit d’être constante et homogène sur tout le parcours de vie du vin, l’hygrométrie figure parmi les caractéristiques principales des caves enterrées. C’est ce taux d’humidité qui conduit à la réussite du vieillissement.
Pour remplir ce rôle déterminant, les caves Liebherr sont dotées d’un organe distinctif : le brasseur d’air. Fondé sur le principe de condensation, c’est la solution au problème principal de la conservation des vins. L’air naturellement chargé d’humidité est distribué uniformément dans toute la cavité, de bas en haut. Il entraîne donc un taux d’hygrométrie garanti entre 60 % et 75%. Pour augmenter la diffusion de l’hygrométrie, il est possible d’ajouter des pierres de lave qui vont absorber l’excédent d’humidité. Si vous avez besoin d’ajouter de l’humidité, il faut « arroser », humidifier avec de l’eau, les pierres avant de les mettre dans la cave à vin. Les bouchons sont ainsi protégés du dessèchement et laissent respirer le vin sans provoquer d’oxydation.
Comment refroidir une cave à vin :
Régler la température de sa cave à vin suppose de choisir entre trois besoins :
Pourquoi faut-il conserver son vin dans une cave à vin ?
Il est important de veiller à entreposer ses bouteilles dans des espaces réunissant 5 conditions essentielles. Or, seules les caves à vin réfrigérées peuvent garantir l’ensemble de ces conditions à 100% :
Reconnaître un bon congélateur peut s’avérer complexe tant les modèles sont nombreux. Découvrez les critères pour identifier le congélateur qui vous garantit les meilleures performances pour la conservation des aliments. Pensez aussi à consulter notre guide d’achat : comment choisir un congélateur.
Continuer sans accepter
Chez Liebherr, nous utilisons des fichiers appelés « cookies » pour améliorer votre expérience (politique de cookies).
Pourquoi des cookies ?
Pour mieux profiter de ce site ! Sauvegarde des préférences, contenus personnalisés, fonctionnalités... Les cookies nous aident à enrichir votre expérience.
Dois-je tout accepter ?
À vous de voir ! Vous pouvez paramétrer vos cookies pour choisir les données qui nous sont partagées.
Comment les modifier ?
Vous pouvez ajuster vos choix à tout moment en cliquant sur "Cookies" en bas de notre site.
La protection de vos données est notre priorité. Activez ou désactivez les cookies suivants pour personnaliser le partage de vos données.