Congélateur
Reconnaître un bon congélateur peut s’avérer complexe tant les modèles sont nombreux. Découvrez les critères pour identifier le congélateur qui vous garantit les meilleures performances pour la conservation des aliments. Pensez aussi à consulter notre guide d’achat : comment choisir un congélateur.
Pour distinguer un bon congélateur, plusieurs éléments :
Un bon congélateur doit produire un type de froid performant. Pour rappel, seuls les congélateurs 4 étoiles permettent de congeler des aliments à une température inférieure ou égale à -18 °C.
Pour information : la notation 2 étoiles représente le freezer qui maintient une température de 0°C à -12°C. Le 3 étoiles correspond au conservateur dont la température va jusqu' à -18°C, permettant uniquement le stockage des produits congelés ou surgelés. Il n'a pas un pouvoir de congélation contrairement au système 4 étoiles.
Le froid ventilé NoFrost est la meilleure technologie de froid pour un congélateur car il conserve les aliments de manière optimale. Grâce au ventilateur qui propulse un air froid et sec de manière uniforme dans l'ensemble de la cuve, aucun dégivrage n’est à faire, même au fond de l’appareil et les aliments ne collent plus entre eux. Du fait de l’absence de givre, la consommation énergétique est optimisée.
Cette technologie de froid ne vous dispense pas d’un nettoyage du congélateur pour éviter la prolifération des bactéries.
Ce modèle de congélateur à froid statique avec dégivrage facilité est une excellente alternative. SmartFrost permet de garantir jusqu’à 70% de givre en moins, réduisant considérablement la fréquence des dégivrages. Moins de givre permettra donc également d’alléger votre facture d'électricité. D’autre part, ce type d’électroménager est plus silencieux qu’un congélateur NoFrost (un vrai atout si vous décidez de le placer dans la cuisine).
Un bon appareil se distingue avant tout par sa capacité à offrir une contenance adaptée à vos besoins en congélation. Des congélateurs grandes capacités aux congélateurs Top petit format, l’espace de stockage des appareils peut varier de 68 litres à 360 litres.
Indispensable pour faciliter le rangement des aliments, un bon congélateur armoire doit disposer de nombreux compartiments. Dans l'idéal, pour mieux s’y retrouver, les tiroirs doivent être au minimum au nombre de 3 : un tiroir pour la viande, les poissons et les charcuteries, une autre partie pour les légumes et un compartiment dédié aux plats faits maison.
D’autres éléments fonctionnels peuvent s’avérer importants comme :
On identifie également un bon congélateur à ses options qui participent au confort d'utilisation pour une conservation parfaite des aliments.
Pour faciliter la surveillance des performances de froid, un bon congélateur doit idéalement être doté d’un affichage extérieur de la température.
Les meilleurs modèles d’appareils sont équipés d'un système d'alarme sonore et/ou visuel. En cas d’anomalie de fonctionnement, de coupure de courant ou si la porte est mal fermée, l’alarme du congélateur se met à sonner, un bouton bipe ou clignote afin d’attirer votre attention.
Enclenchée la veille de vos courses, la fonction SuperFrost permet une montée rapide en température du congélateur à -32°C pour une congélation à cœur des aliments frais.
Chaque réfrigérateur ou congélateur appartient à une classe climatique et une classe énergétique.
La classe climatique indique la plage de températures ambiantes dans laquelle l’appareil fonctionne de manière optimale. Un bon congélateur doit associer les deux classes climatiques les plus étendues symbolisées par les lettres SN et T. SN-T indique que votre appareil refroidira aussi bien à +10°C qu’à +43°C.
Branché en permanence, un congélateur a tendance à consommer de l'électricité. L’idéal est de choisir un appareil électroménager qui soit le moins énergivore possible. Un bon congélateur doit afficher une indication claire de sa consommation. Sur la nouvelle étiquette énergie, la classe énergétique est précisée sur la base d’une échelle de A à G.
Congélateur coffre ou armoire, froid statique ou No Frost, capacité de stockage, classe énergétique ou climatique, découvrez tous les critères pour choisir un congélateur parfaitement adapté à vos besoins et préférences pour votre futur achat.
Critères pour faire le bon choix de congélateur :
Pour une bonne utilisation du congélateur :
Maintenir la température du congélateur à -18°C
Procéder à son dégivrage et nettoyage régulier
Ne pas placer d’aliments encore chauds à l’intérieur
Éloigner l’appareil des sources de chaleur
Éviter de coller le congélateur au mur
Vérifier l’étanchéité du joint de la porte
Vous parcourez les différents appareils électroménagers à la recherche d’un nouveau réfrigérateur à acheter ? Et si vous vous laissiez séduire par un modèle combiné, intégrant une partie réfrigérateur en haut et un compartiment de congélation en bas ? Parmi les différents types de réfrigérateurs, celui-ci a effectivement le vent en poupe, car il dispose de plusieurs avantages :
Lorsqu’on parle de capacité d’un petit congélateur, on pense à son volume de stockage pouvant atteindre jusqu'à 100 litres. Si vous envisagez l’achat d’un congélateur top ou sous plan, d’autres critères sont à prendre en compte tels que : les capacités en termes de type de froid, d’autonomie, de consommation d’énergie et d’espace disponible. On vous dit tout.
Il existe plusieurs types de congélateurs. Ils se déclinent en plusieurs modèles, sont dotés de différentes technologies de froid et correspondent à différentes classes climatique et énergétique. Pour vous aider à y voir plus clair, on vous explique.
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