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Comment bien congeler ses œufs ?

Congeler ses œufs : une bonne astuce pour éviter le gaspillage alimentaire ou gagner du temps en cuisine. Comme l'œuf est un ingrédient qui réclame la plus grande vigilance, découvrez différentes méthodes pour procéder à sa congélation en toute sécurité.

  • Congeler un œuf cru entier
  • Congeler un blanc d’œuf cru
  • Congeler un jaune d’œuf cru
  • Congeler un jaune d’œuf cuit
  • Durée de conservation des œufs congelés
  • Utilisations en cuisine

Congeler ses œufs crus

Il faut savoir qu’on ne peut pas congeler un œuf cru avec sa coquille. Pourquoi ? Car le blanc et le jaune étant liquides, l’œuf risque de se dilater et la coquille d’exploser sous l’effet de la congélation. 

En revanche, les blancs et les jaunes crus peuvent être congelés sans problème. Voici au préalable comment procéder pour éviter tout risque d’intoxication alimentaire :

  • Lavez vos œufs à l’eau claire et froide (afin de les débarrasser des germes qui pourraient se trouver sur la coquille). Procédez délicatement et sans utiliser de savon
  • Séchez-les avec un linge propre.

Congeler le jaune et le blanc d’œuf cru 

Cassez vos œufs puis clarifiez-les pour séparer les jaunes des blancs. Battez-les légèrement dans des récipients afin d'obtenir des textures uniformes. Pour éviter que les jaunes deviennent gélatineux à la congélation, ajoutez :

  • Une pincée de sel pour 4 jaunes d’œufs pour vos recettes salées 
  • Ou une cuillère à café et demi de sucre pour vos préparations sucrées.

Versez ensuite vos blancs et vos jaunes dans des boîtes hermétiques séparées.

Congeler un œuf entier (jaune + blanc)

L'œuf cru entier se bat également avec un fouet ou une fourchette. Il vous suffit ensuite de le placer dans un récipient fermé hermétiquement.  

Congeler ses œufs cuits durs

On peut congeler ses œufs durs, cependant il faut savoir que la congélation peut altérer leur texture. Sous l’effet du froid extrême, le blanc d’œuf cuit congelé a tendance à devenir caoutchouteux. Quant au jaune, il peut devenir sec en bouche. Il n'est donc pas conseillé de les congeler. 

En revanche, le jaune d'œuf cuit dur peut se congeler sans problème. Le meilleur moyen pour le faire est de le glissez dans un sac de congélation hermétique en veillant à bien chasser l’air avant de le refermer.

Quelle est la durée de conservation des œufs au congélateur ?

La durée de conservation des œufs crus au congélateur est de 4 mois maximum. Pour ne pas oublier de les utiliser et mieux vous repérer, il est important d’indiquer sur le contenant :

  • La nature (jaunes sucrés ou salés, blanc seul ou jaune + blanc)
  • La quantité d'œufs congelés 
  • La date de congélation.   

Le jaune d'œuf cuit dur peut se conserver entre 6 mois et 1 an au congélateur

Comment utiliser des œufs congelés ?

Pour qu’ils restent bien frais, il est conseillé de laisser durant une nuit décongeler les œufs congelés au réfrigérateur. Les œufs crus décongelés s’utilisent en cuisine comme les œufs frais pour la préparation de vos plats salés ou sucrés : omelettes, œufs brouillés, crème pâtissière, gâteaux, biscuits ou meringues.
 

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La congélation de la viande est davantage réussie lorsque :

  • Le congélateur possède une fonction de congélation rapide “super congélation” ou SuperFrost
  • La viande est congelée en petites portions
  • Les morceaux de viande sont emballés le plus plat possible.

Congeler les aliments est une des méthodes les plus efficaces pour préserver la fraîcheur de nos denrées. Étape par étape, découvrez nos conseils et astuces pour procéder à la congélation des aliments dans les règles de l’art.

  • Étape 1 : Préparer les aliments avant la congélation
  • Étape 2 : Bien choisir les contenants et les étiqueter 
  • Étape 3 : Congeler les aliments à -18°C
  • Étape 4 : Décongeler les aliments en toute sécurité 

Sur Internet, on trouve des réponses contradictoires à cette question : certains vous diront que la charcuterie ne doit absolument pas être congelée, tandis que d’autres vous affirmeront que c’est tout à fait possible. Rassurez-vous : tous les produits de charcuterie peuvent être stockés au congélateur, à condition de respecter quelques règles sanitaires :

  • Congelez des aliments frais (non périmés) ;
  • Ne conservez pas la charcuterie plus de 2 mois au congélateur ;
  • Emballez hermétiquement les aliments avant de les congeler ;
  • Décongelez progressivement la charcuterie au réfrigérateur ou plongez-la dans l’eau bouillante.

Vous souhaitez congeler vos aliments et vous vous demandez quels contenants utiliser pour la congélation ? Quels récipients sont recommandés pour conserver la fraîcheur des denrées ? Pour maîtriser l’art de l’emballage des produits congelés, on vous dit tout.

Liste des contenants pouvant être utilisés pour la congélation :

  • Sacs de congélation jetables ou réutilisables

  • Les plats ou barquettes en aluminium

  • Les boîtes en plastique

  • Les récipients ou bocaux en verre

  • Le papier aluminium en double épaisseur

Tout le monde a certainement entendu dire qu’il ne fallait jamais recongeler un aliment décongelé. Et en effet, cela peut présenter de sérieux risques pour la santé, car chaque bactérie se reproduit lors du processus de décongélation-recongélation. Cela est vrai pour tous les aliments : poissons, fruits, légumes, viandes, etc. 
Voici ce qu’il faut retenir pour éviter tout risque de contamination :

  • Ne jamais recongeler de produits crus décongelés ;
  • Après une cuisson à point, certains aliments peuvent être recongelés, mais pas plus d’une fois ;
  • Les aliments qui ne peuvent pas être chauffés (glace par exemple) ne doivent pas rester plus d’une heure en dehors du congélateur avant d’y être replacés.
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