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Conseils d'utilisation Cave à vin

Quel poids maximal peuvent supporter les clayettes en bois d'une cave à vin ?

Le poids maximal que peut supporter une clayette bois d'une cave à vin est de 60 KG.

Voici quels sont les principaux avantages d’une cave à vin réfrigérée :

  • Elle s’adapte à toutes les pièces, que l’on habite en maison ou en appartement,
  • Elle répond à chaque besoin : conserver pour une dégustation à température idéale de service et/ou assurer le bon vieillissement des vins de garde,
  • Elle existe en différentes tailles, pour tous les budgets,
  • Elle se fond dans votre intérieur grâce aux différentes finitions possibles.

Savoir quelle cave à vin choisir pour votre restaurant ou votre bar dépend :

  • De l’espace que vous consacrerez à votre appareil,

  • De la vitesse de consommation de votre stock de vin,

  • De la pièce dans laquelle sera entreposée votre cave.

Savoir quelle capacité et quelle taille choisir pour sa cave à vin dépend :

  • De l’usage que l’on souhaite en faire : conserver, faire vieillir et/ou servir,
  • Du nombre de bouteilles à stocker et de leurs formes,
  • De l’emplacement dédié à votre appareil,
  • De votre budget.

Savoir quel type de vin ai-je besoin de stocker dépend de :

  • Votre goût pour les vins offrant un plaisir tout de suite et/ou les vins de garde,
  • Vos affinités avec certaines appellations : êtes-vous plutôt Bordeaux pour les vins rouges, Bourgogne pour les vins blancs, appréciez-vous les champagnes ou les liquoreux, les vins du Jura ou d’Alsace, le Petit Chablis ou le Sancerre,
  • Votre budget, celui que vous consacrerez à la fois à vos bouteilles mais aussi à l’achat de votre cave à vin réfrigérée. Rappelons que les professionnels du vin, sommeliers comme vignerons, conservent toujours leurs bouteilles à une température inférieure à 15°C.

Pourquoi faut-il conserver son vin dans une cave à vin ? 

  • Afin de préserver le bouchon de liège et d’éviter les goûts de bouchon qui pourraient se développer suite à son altération au cours du temps,
  • Afin de garantir des conditions optimales de stockage, de service et donc, de dégustation pour tous vos vins : les bordeaux, les champagnes, les rosés...

Comment refroidir une cave à vin :

  • Améliorer l’isolation de votre espace de stockage afin d’éviter que la température de votre pièce soit dépendante de la température extérieure,
  • Installer une climatisation dans votre pièce, cependant, cette solution pourrait assécher l’air de votre cave à vin, ce qui pourrait être mauvais pour la conservation de vos bouteilles,
  • Investir dans une cave à vin réfrigérée pour créer les conditions idéales de vieillissement et vous affranchir de toute perturbation externe sur le long terme.

Voici toutes les questions à vous poser pour savoir comment bien choisir une cave à vin :

  • Quel usage souhaitez-vous faire de votre cave à vin ? 

Conserver, faire vieillir ou servir les vins.

  • Combien de bouteilles avez-vous besoin de stocker dans votre cave à vin ?
  • Dans quelle pièce souhaitez-vous installer votre cave à vin ?
  • Quel design souhaitez-vous pour votre cave à vin ?

Le coût moyen d’une cave à vin dépend de l’usage que vous en ferez mais aussi : 

  • Des fonctionnalités et des performances,
  • De sa capacité,
  • De l’esthétique générale et donc des matériaux et finitions choisis.

Que vous soyez amateur de grands vins ou buveur très occasionnel, vous vous êtes peut-être déjà demandé s’il était judicieux de placer votre vin rouge au frigo. La réponse est en demi-teinte, car cela dépend en réalité des situations :

  • La température idéale pour une bouteille qui n’a pas été ouverte est comprise entre 10 et 15 degrés ;

  • Une bouteille ouverte peut être placée au réfrigérateur pour ralentir l’oxydation, à condition d’être consommée rapidement ;

  • Le vin rouge supporte mal les changements brutaux de température ;

  • En cas de fortes chaleurs, il reste préférable de mettre le vin rouge au réfrigérateur plutôt que de le stocker dans un lieu où la température excède +25 °C.

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