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Conseils d’utilisation Congélateur

Il existe plusieurs types de congélateurs. Ils se déclinent en plusieurs modèles, sont dotés de différentes technologies de froid et correspondent à différentes classes climatique et énergétique. Pour vous aider à y voir plus clair, on vous explique. 

Dès que la température extérieure augmente, le congélateur requiert une consommation d’énergie accrue, ce qui fait grimper la facture d’électricité. De plus, pendant les périodes de forte chaleur, le fonctionnement d’un congélateur peut être mis à mal. Cela est d’autant plus vrai lorsque l’appareil est souvent mis à contribution et que l’air ambiant entre à l’intérieur. Voici donc quelques conseils et des gestes simples qui permettent de conserver au mieux vos aliments dans le congélateur en période estivale :

  • Limitez le nombre d’ouvertures et fermetures de l’appareil ;

  • Ne laissez pas la porte ouverte trop longtemps ;

  • Vérifiez que le joint est en bon état ;

  • Procédez au dégivrage si cela semble nécessaire ;

  • Installez le congélateur dans une pièce adaptée à sa classe climatique.

Vous souhaitez congeler vos aliments et vous vous demandez quels contenants utiliser pour la congélation ? Quels récipients sont recommandés pour conserver la fraîcheur des denrées ? Pour maîtriser l’art de l’emballage des produits congelés, on vous dit tout.

Liste des contenants pouvant être utilisés pour la congélation :

  • Sacs de congélation jetables ou réutilisables

  • Les plats ou barquettes en aluminium

  • Les boîtes en plastique

  • Les récipients ou bocaux en verre

  • Le papier aluminium en double épaisseur

Tout le monde a certainement entendu dire qu’il ne fallait jamais recongeler un aliment décongelé. Et en effet, cela peut présenter de sérieux risques pour la santé, car chaque bactérie se reproduit lors du processus de décongélation-recongélation. Cela est vrai pour tous les aliments : poissons, fruits, légumes, viandes, etc. 
Voici ce qu’il faut retenir pour éviter tout risque de contamination :

  • Ne jamais recongeler de produits crus décongelés ;
  • Après une cuisson à point, certains aliments peuvent être recongelés, mais pas plus d’une fois ;
  • Les aliments qui ne peuvent pas être chauffés (glace par exemple) ne doivent pas rester plus d’une heure en dehors du congélateur avant d’y être replacés.

Sur Internet, on trouve des réponses contradictoires à cette question : certains vous diront que la charcuterie ne doit absolument pas être congelée, tandis que d’autres vous affirmeront que c’est tout à fait possible. Rassurez-vous : tous les produits de charcuterie peuvent être stockés au congélateur, à condition de respecter quelques règles sanitaires :

  • Congelez des aliments frais (non périmés) ;
  • Ne conservez pas la charcuterie plus de 2 mois au congélateur ;
  • Emballez hermétiquement les aliments avant de les congeler ;
  • Décongelez progressivement la charcuterie au réfrigérateur ou plongez-la dans l’eau bouillante.

La réponse est oui. Tout comme le réfrigérateur, le congélateur a besoin d’être suffisamment rempli pour fonctionner de façon optimale et pour limiter sa consommation d’énergie. Cela est vrai qu’il s’agisse d’un congélateur armoire, d’un congélateur coffre ou d’un espace de congélation intégré dans un frigo combiné. 

Congélateur coffre ou armoire, froid statique ou No Frost, capacité de stockage, classe énergétique ou climatique, découvrez tous les critères pour choisir un congélateur parfaitement adapté à vos besoins et préférences pour votre futur achat.

Critères pour faire le bon choix de congélateur : 

  • Déterminer ses besoins en congélation : le volume pour stocker  
  • Identifier le bon modèle : coffre, armoire ou sous plan 
  • Froid statique ou froid ventilé : connaître les différences
  • Vérifier les classes énergétiques et climatique

Recycler un congélateur hors d’usage ou réparable, c’est protéger l’environnement et notre santé. Un congélateur abandonné dans un dépôt sauvage, sur le trottoir ou dans un jardin peut polluer l'air, l'eau et le sol. Découvrez comment et où recycler un congélateur pour lui offrir un traitement responsable et conforme à la réglementation.

Congeler les aliments est une des méthodes les plus efficaces pour préserver la fraîcheur de nos denrées. Étape par étape, découvrez nos conseils et astuces pour procéder à la congélation des aliments dans les règles de l’art.

  • Étape 1 : Préparer les aliments avant la congélation
  • Étape 2 : Bien choisir les contenants et les étiqueter 
  • Étape 3 : Congeler les aliments à -18°C
  • Étape 4 : Décongeler les aliments en toute sécurité 

 

La congélation de la viande est davantage réussie lorsque :

  • Le congélateur possède une fonction de congélation rapide “super congélation” ou SuperFrost
  • La viande est congelée en petites portions
  • Les morceaux de viande sont emballés le plus plat possible.
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