POURQUOI UNE CAVE A VIN
Il est très rare de posséder un espace naturel adapté à la conservation longue durée du vin. Les caves à vin ont pour vocation de recréer les conditions idéales de vieillissement.
Le vin évolue dans sa bouteille et développe des arômes spécifiques selon les cépages et les conditions de vinification.
Les bonnes conditions de stockage permettent au vin d'exprimer pleinement ses caractéristiques.
Chaque vin présente un cycle de vie propre avec un point culminant lorsqu'il arrive à maturité. S'il a été stocké dans de bonnes conditions, il aura développé son potentiel aromatique et dégustatif pour des dégustations réussies. La cave à vin joue ce rôle d'accompagnement et de protection des vins.
Les caves à vin Liebherr respectent les 5 critères indispensables à la bonne maturation du vin :
Température uniforme et homogène :
La juste température se situe entre +10°C et +12°C. C’est la température à laquelle nous vous conseillons de régler votre cave de vieillissement.
Hygrométrie :
Le taux d’hygrométrie idéal se situe entre 65% et 75%. Un pré-réglage d’usine basé sur une récupération des eaux de condensation garanti ce dernier.
Lumière :
Nos caves à vins à porte vitrée disposent d’un double vitrage pourvu d’un film anti UV. Les éclairages qui équipent les cavités sont froids et adaptés avec la conservation et au vieillissement des vins.
Vibration :
Liebherr équipe les compresseurs de toutes ses caves à vin de palets en caoutchouc appelés Silent Bloc. Ces derniers absorbent les vibrations liées au fonctionnement de l’appareil.
Renouvellement permanent de l’air :
Les caves à vins Liebherr sont toutes dotées d’une arrivée d’air frais qui permet de renouveler l’air en permanence.