
Trucs et astuces
Classe
énergétique
Consommation
en kwh/an
Niveau sonore
dB (A)
Volume
utile total
en litre
Caractéristiques principales
Commandes
Réfrigérateur
Sécurité
Design
Equipements
Installation
Informations générales
Dimensions et logistiques
Informations techniques
Au sommet du confort et de l'innovation
Que vous disposiez d’un réfrigérateur encastré ou en pose libre, d’un modèle Table Top ou à grand volume, vous n’êtes malheureusement pas à l’abri d’un joint qui s’use avec le temps, ou un mauvais usage (absence de nettoyage, utilisation intensive, ouverture et fermeture trop brutales, etc.). Mais pas d’inquiétude, il est possible de le réparer :
L’un des critères de choix d’un frigo est la quantité de denrées qu’il peut stocker, que l’on nomme aussi capacité. Mais alors, pourquoi entend-on aussi parler de volume utile, de volume brut et net, de volume total ou de dimensions, et quelles sont les différences entre ces dénominations ? C’est ce que nous allons vous expliquer, en vous rappelant d’abord quelques éléments essentiels à retenir :
D’un foyer à l’autre, certaines habitudes diffèrent quant au stockage des aliments : les œufs vont-ils au frigo ? Comment faut-il conserver les fruits ? L’eau a-t-elle sa place au réfrigérateur ou est-elle meilleure à température ambiante, etc. ?
Pour garder une cuisine saine et prendre soin de votre santé, le nettoyage du frigo est une étape obligatoire, à raison d’une à deux fois par mois environ. Pour laver, désinfecter et essuyer, il peut être utile de garder à l’esprit quelques trucs et astuces :
Choisir des produits nettoyants adaptés à chaque équipement du frigo et aux différents matériaux qui les composent ;
Nettoyer chaque compartiment, des clayettes à la porte en passant par les tiroirs, les parois et le joint ;
Bien sécher le frigo avant de remettre les aliments à l’intérieur ;
Réaliser l’entretien de façon régulière, à raison de 2 fois par mois (idéalement avant de faire les courses, mais aussi quand vous partez en vacances).
Vous constatez qu’une couche de givre s’est formée dans votre réfrigérateur ou votre congélateur ? Il faut d’abord savoir que la présence de givre est un phénomène naturel, mais qu’il peut représenter un vrai problème pour la bonne conservation des aliments, qui peut engendrer une surconsommation d’énergie, voire réduire la durée de vie de l’appareil. Mais pourquoi le givre fait-il son apparition à l’intérieur de votre appareil ? Voici quelques-unes des principales causes :
Un composant électronique ou électrique du réfrigérateur ne fonctionne plus correctement, voire plus du tout ;
Un élément mécanique est endommagé (joint de porte par exemple) ;
Les consignes d’utilisation du réfrigérateur ne sont pas respectées.
Découvrez l’appareil fait pour votre cuisine et vous en utilisant notre guide de choix.
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