
Trucs et astuces
Ref : RF4200-20
EAN : 4016803081777
Classe
énergétique
Consommation
en kwh/an
Niveau sonore
dB (A)
Volume
utile total
en litre
Caractéristiques principales
Commandes
Technologie
Réfrigérateur
Sécurité
Design
Equipements
Installation
Informations générales
Dimensions et logistiques
Informations techniques
Au sommet du confort et de l'innovation
L’un des critères de choix d’un frigo est la quantité de denrées qu’il peut stocker, que l’on nomme aussi capacité. Mais alors, pourquoi entend-on aussi parler de volume utile, de volume brut et net, de volume total ou de dimensions, et quelles sont les différences entre ces dénominations ? C’est ce que nous allons vous expliquer, en vous rappelant d’abord quelques éléments essentiels à retenir :
Vous constatez qu’une couche de givre s’est formée dans votre réfrigérateur ou votre congélateur ? Il faut d’abord savoir que la présence de givre est un phénomène naturel, mais qu’il peut représenter un vrai problème pour la bonne conservation des aliments, qui peut engendrer une surconsommation d’énergie, voire réduire la durée de vie de l’appareil. Mais pourquoi le givre fait-il son apparition à l’intérieur de votre appareil ? Voici quelques-unes des principales causes :
Un composant électronique ou électrique du réfrigérateur ne fonctionne plus correctement, voire plus du tout ;
Un élément mécanique est endommagé (joint de porte par exemple) ;
Les consignes d’utilisation du réfrigérateur ne sont pas respectées.
Pour conserver vos produits dans les meilleures conditions, il est important que votre frigo reste à une température constante, qui ne dépasse pas les + 7°C. Voici ce qu’il faut retenir pour un réglage optimal de votre réfrigérateur :
La température doit se situer entre + 1 et + 5 °C ;
Une température trop élevée empêche une bonne conservation des aliments ;
Une température trop basse peut faire geler les aliments et consommer plus d’énergie ;
Un thermostat ou une borne de commande électronique permet de régler la température de l’appareil
Vous venez de préparer votre recette préférée et vous pensez mettre votre petit plat au frigo dès la fin de cuisson ou encore déposer vos restes de repas ? Sachez que cela représente un risque pour les autres aliments contenus dans votre réfrigérateur, et pour l’appareil lui-même ! Nous allons vous expliquer pourquoi, tout en vous donnant quelques conseils pour éviter l’intoxication alimentaire :
la chaleur du plat va faire augmenter la température dans la cuve, ce qui sera dangereux pour les autres aliments;
avec la chaleur, le frigo devra fonctionner de façon plus intense, entraînant une plus grande consommation d’énergie, voire des dysfonctionnements;
il faut laisser refroidir un plat à température ambiante, ou fraîche, avant de le mettre au réfrigérateur;
plusieurs astuces permettent de refroidir plus vite vos plats : conservation dans de petits contenants, stockage du plat dans une pièce fraîche, etc.
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Découvrez l’appareil fait pour votre cuisine et vous en utilisant notre guide de choix.
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