
Trucs et astuces
Ref : RBA4250-20
EAN : 4016803079897
Classe
énergétique
Consommation
en kwh/an
Niveau sonore
dB (A)
Volume
utile total
en litre
Caractéristiques principales
Commandes
Technologie
Réfrigérateur
Sécurité
Design
Equipements
Installation
Informations générales
Dimensions et logistiques
Informations techniques
Au sommet du confort et de l'innovation
Comme pour un frigo, il existe différents types de froid pour faire fonctionner un congélateur : le froid ventilé ou le froid statique. Mais savez-vous ce qui les différencie et dans quel cas privilégier l’une ou l’autre de ces technologies ? Les explications à ce sujet sont en fait relativement simples :
le froid statique laisse l’air circuler naturellement dans la cuve ;
le froid ventilé fonctionne à l’aide d’un ventilateur qui brasse l’air dans le congélateur ;
un congélateur ou un réfrigérateur à froid ventilé dispose d’une température plus homogène dans l’ensemble de la cuve ;
le froid statique est utilisé sur les modèles de petite hauteur, tandis que le froid ventilé est nécessaire dans les plus grands appareils de type armoire.
Vous venez de préparer votre recette préférée et vous pensez mettre votre petit plat au frigo dès la fin de cuisson ou encore déposer vos restes de repas ? Sachez que cela représente un risque pour les autres aliments contenus dans votre réfrigérateur, et pour l’appareil lui-même ! Nous allons vous expliquer pourquoi, tout en vous donnant quelques conseils pour éviter l’intoxication alimentaire :
la chaleur du plat va faire augmenter la température dans la cuve, ce qui sera dangereux pour les autres aliments;
avec la chaleur, le frigo devra fonctionner de façon plus intense, entraînant une plus grande consommation d’énergie, voire des dysfonctionnements;
il faut laisser refroidir un plat à température ambiante, ou fraîche, avant de le mettre au réfrigérateur;
plusieurs astuces permettent de refroidir plus vite vos plats : conservation dans de petits contenants, stockage du plat dans une pièce fraîche, etc.
L’un des critères de choix d’un frigo est la quantité de denrées qu’il peut stocker, que l’on nomme aussi capacité. Mais alors, pourquoi entend-on aussi parler de volume utile, de volume brut et net, de volume total ou de dimensions, et quelles sont les différences entre ces dénominations ? C’est ce que nous allons vous expliquer, en vous rappelant d’abord quelques éléments essentiels à retenir :
Vous faites partie de ces ménages qui cherchent à économiser l’énergie pour réduire les factures et préserver l’environnement ? Comme avec les autres appareils électriques, il est donc pertinent de regarder de plus près combien consomme un frigo en moyenne et comment optimiser ses performances tout en réduisant sa consommation. Voici les éléments-clés à retenir à ce sujet :
D’un foyer à l’autre, certaines habitudes diffèrent quant au stockage des aliments : les œufs vont-ils au frigo ? Comment faut-il conserver les fruits ? L’eau a-t-elle sa place au réfrigérateur ou est-elle meilleure à température ambiante, etc. ?
Découvrez l’appareil fait pour votre cuisine et vous en utilisant notre guide de choix.
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