
Trucs et astuces
Classe
énergétique
Consommation
en kwh/an
Niveau sonore
dB (A)
Volume
utile total
en litre
Caractéristiques principales
Commandes
Technologie
Réfrigérateur
Sécurité
Design
Equipements
Installation
Informations générales
Dimensions et logistiques
Informations techniques
Au sommet du confort et de l'innovation
D’un foyer à l’autre, certaines habitudes diffèrent quant au stockage des aliments : les œufs vont-ils au frigo ? Comment faut-il conserver les fruits ? L’eau a-t-elle sa place au réfrigérateur ou est-elle meilleure à température ambiante, etc. ?
Le réfrigérateur fait partie de ces appareils que l’on utilise au quotidien, sans pour autant savoir exactement comment ils fonctionnent. Et malgré les idées reçues, le frigo ne crée pas du froid à proprement parler. En réalité, il capte la chaleur présente dans l’enceinte du réfrigérateur, puis refroidit l’air qui se trouve à l’intérieur grâce à un circuit intégrant plusieurs composants.
Le réfrigérateur a pour fonction de garder les aliments et les boissons au frais, de sorte à conserver le plus longtemps possible tous leurs nutriments et leurs saveurs, mais aussi à éviter qu’ils ne deviennent impropres à la consommation à cause des bactéries. Mais alors, comment contrôler et régler la température pour une conservation optimale ? Voici ce qu’il faut retenir :
La température doit se situer entre 2°C et 8°C, et idéalement à 5°C (4°C pour les denrées végétales) ;
La présence de givre peut être un signe d’une température trop basse ;
Le bandeau de commande ou l’utilisation d’un thermomètre permet de connaître la température effective.
Tous les appareils de froid ne sont pas équipés de la même technologie, car ils disposent chacun de leurs besoins spécifiques, par rapport à leur volume, à la température à l’intérieur de la cuve, au type d’aliments à conserver, etc. Outre le froid statique, traditionnellement utilisé dans les petits réfrigérateurs, il existe ainsi un froid que l’on dit « brassé » et un froid qualifié de « ventilé ». Voici les principaux éléments distinctifs à retenir à leur sujet :
Par habitude, la majorité des ménages laissent leur réfrigérateur branché en permanence. Pourtant, lorsque l’on s’absente et que le frigo reste vide, ou presque, la consommation d’énergie n’est pas négligeable. Dans d’autres cas, c’est pour des raisons de sécurité ou tout simplement parce que l’on n’a pas le choix que l’on vient à débrancher son frigo. Voici les événements qui requièrent le débranchement de l’appareil :
Absence du domicile durant plusieurs semaines ;
Intervention pour réparer ou nettoyer le réfrigérateur ;
Nécessité de déplacer le frigo, pour le déménager ou le jeter par exemple.
Découvrez l’appareil fait pour votre cuisine et vous en utilisant notre guide de choix.
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