
Trucs et astuces
Classe
énergétique
Consommation
en kwh/an
Niveau sonore
dB (A)
Volume
utile total
en litre
Caractéristiques principales
Commandes
Technologie
Réfrigérateur
Sécurité
Design
Equipements
Installation
Informations générales
Dimensions et logistiques
Informations techniques
Au sommet du confort et de l'innovation
L’un des critères de choix d’un frigo est la quantité de denrées qu’il peut stocker, que l’on nomme aussi capacité. Mais alors, pourquoi entend-on aussi parler de volume utile, de volume brut et net, de volume total ou de dimensions, et quelles sont les différences entre ces dénominations ? C’est ce que nous allons vous expliquer, en vous rappelant d’abord quelques éléments essentiels à retenir :
Vous faites partie de ces ménages qui cherchent à économiser l’énergie pour réduire les factures et préserver l’environnement ? Comme avec les autres appareils électriques, il est donc pertinent de regarder de plus près combien consomme un frigo en moyenne et comment optimiser ses performances tout en réduisant sa consommation. Voici les éléments-clés à retenir à ce sujet :
Par habitude, la majorité des ménages laissent leur réfrigérateur branché en permanence. Pourtant, lorsque l’on s’absente et que le frigo reste vide, ou presque, la consommation d’énergie n’est pas négligeable. Dans d’autres cas, c’est pour des raisons de sécurité ou tout simplement parce que l’on n’a pas le choix que l’on vient à débrancher son frigo. Voici les événements qui requièrent le débranchement de l’appareil :
Absence du domicile durant plusieurs semaines ;
Intervention pour réparer ou nettoyer le réfrigérateur ;
Nécessité de déplacer le frigo, pour le déménager ou le jeter par exemple.
Le réfrigérateur a pour fonction de garder les aliments et les boissons au frais, de sorte à conserver le plus longtemps possible tous leurs nutriments et leurs saveurs, mais aussi à éviter qu’ils ne deviennent impropres à la consommation à cause des bactéries. Mais alors, comment contrôler et régler la température pour une conservation optimale ? Voici ce qu’il faut retenir :
La température doit se situer entre 2°C et 8°C, et idéalement à 5°C (4°C pour les denrées végétales) ;
La présence de givre peut être un signe d’une température trop basse ;
Le bandeau de commande ou l’utilisation d’un thermomètre permet de connaître la température effective.
Votre réfrigérateur ou votre congélateur a rendu l’âme et il est temps de vous en débarrasser ? Plusieurs options s’offrent alors à vous, afin que les composants électriques et électroniques, les matériaux et le fluide frigorigène soit ensuite traités correctement, voire recyclés pour certains (notamment grâce aux moyens financiers provenant de l’éco-participation) :
faire reprendre votre appareil électroménager par l’entreprise qui vous vend et vous livre votre nouveau modèle ;
déposer votre frigo dans une déchetterie ;
laisser le soin au service des encombrants de votre commune de collecter votre réfrigérateur.
donner aux association l’appareil, s’il est réparable
Découvrez l’appareil fait pour votre cuisine et vous en utilisant notre guide de choix.
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