
Tutos vidéo
Classe
énergétique
Consommation
en kwh/an
Niveau sonore
dB (A)
Volume
utile total
en litre
Caractéristiques principales
Commandes
Technologie
Réfrigérateur
Congélateur
Sécurité
Design
Equipements
Installation
Informations générales
Dimensions et logistiques
Informations techniques
Au sommet du confort et de l'innovation
Il n’est pas rare de constater des gouttelettes d’eau dans le fond d’un frigo, qui proviennent de la présence d’humidité, qui est d’ailleurs garante d’une bonne conservation des produits frais. Néanmoins, lorsqu’il ne s’agit plus d’une fine pellicule humide, mais de grosses gouttes, voire de flaques d’eau, il y a sans doute un problème technique ou une mauvaise utilisation.
L’un des critères de choix d’un frigo est la quantité de denrées qu’il peut stocker, que l’on nomme aussi capacité. Mais alors, pourquoi entend-on aussi parler de volume utile, de volume brut et net, de volume total ou de dimensions, et quelles sont les différences entre ces dénominations ? C’est ce que nous allons vous expliquer, en vous rappelant d’abord quelques éléments essentiels à retenir :
Vous venez de préparer votre recette préférée et vous pensez mettre votre petit plat au frigo dès la fin de cuisson ou encore déposer vos restes de repas ? Sachez que cela représente un risque pour les autres aliments contenus dans votre réfrigérateur, et pour l’appareil lui-même ! Nous allons vous expliquer pourquoi, tout en vous donnant quelques conseils pour éviter l’intoxication alimentaire :
la chaleur du plat va faire augmenter la température dans la cuve, ce qui sera dangereux pour les autres aliments;
avec la chaleur, le frigo devra fonctionner de façon plus intense, entraînant une plus grande consommation d’énergie, voire des dysfonctionnements;
il faut laisser refroidir un plat à température ambiante, ou fraîche, avant de le mettre au réfrigérateur;
plusieurs astuces permettent de refroidir plus vite vos plats : conservation dans de petits contenants, stockage du plat dans une pièce fraîche, etc.
Vous déménagez ? Ou bien vous changez de réfrigérateur ? Puisqu’il ne s’agit pas d’un simple meuble, sachez qu’il faut respecter quelques règles lors du transport et au moment de rebrancher l’appareil, pour ne pas l’endommager.
Votre réfrigérateur ou votre congélateur a rendu l’âme et il est temps de vous en débarrasser ? Plusieurs options s’offrent alors à vous, afin que les composants électriques et électroniques, les matériaux et le fluide frigorigène soit ensuite traités correctement, voire recyclés pour certains (notamment grâce aux moyens financiers provenant de l’éco-participation) :
faire reprendre votre appareil électroménager par l’entreprise qui vous vend et vous livre votre nouveau modèle ;
déposer votre frigo dans une déchetterie ;
laisser le soin au service des encombrants de votre commune de collecter votre réfrigérateur.
donner aux association l’appareil, s’il est réparable
Découvrez l’appareil fait pour votre cuisine et vous en utilisant notre guide de choix.
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